hôtel de voyageurs dit Le Petit Hôtel de la Rade

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse 17 avenue Sadi-Carnot
    hôtel de voyageurs
    Le Petit Hôtel de la Rade

L'hôtel de catégorie moyenne est construit vers 1910 par un architecte inconnu.

L'hôtel est de plan rectangulaire, avec deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La toiture est soulignée par un avant-toit. Seule la façade ouest, sur l'avenue, est traitée. Les façades nord et sud sont aveugles. La façade ouest, ordonnancée, a trois travées de fenêtres en anse de panier, équipées de persiennes à rabat. Le rez-de-chaussée, jadis enduit, a été décroûté et laissé en moellon de calcaire. L'étage est enduit. La porte d'entrée est située dans l'axe du rez-de-chaussée. Ce dernier est séparé du niveau supérieur par une corniche.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • feuille
    • pilastre
    • cuir découpé
  • Précision représentations

L'essentiel du décor est porté sur le premier étage de la façade ouest. Les trumeaux sont ornés de panneaux rectangulaires avec des angles échancrés décorés de feuilles. Les fenêtres ont des encadrements moulurés à crossettes, encadrés en partie basse par un élément en relief à bossage diamanté et un triglyphe, et surmontés d'une clé rehaussée d'un cuir découpé et d'un motif de feuille. Chaque extrémité de l'étage est ornée d'un pilastre surmonté d'une feuille. La corniche est soulignée d'une frise à denticules.