maison de villégiature dite Villa Les Glycines

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue Général-de-Gaulle
    Villa Les Glycines
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1900, par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier, avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate, avec un avant-toit. Les façades ont des travées régulières. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée sont individualisés par un enduit à bossage continu en table, les niveaux supérieurs sont couverts d'un enduit lisse. La façade ouest a quatre travées de fenêtres, la façade nord, trois. Ces deux façades sont animées par un avant-corps désaxé sur la partie est de la façade nord, et sur la partie sud de la façade ouest. La porte d'entrée est située à l'ouest, au rez-de-chaussée, sur la travée sud de l'avant-corps. Sur cette façade, les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées par des fenêtres, celles du premier et du second étages, par des portes-fenêtres avec balconnets supportés par les linteaux des fenêtres du rez-de-chaussée, du côté ouest, et par des balcons filants supportés par des consoles moulurées, sur l'avant-corps. Les fenêtres situées sur la façade nord sont équipées de persiennes à rabat. Un garage est adossé à la façade sud. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

• enduit d'imitation
    plan régulier, jardin irrégulier
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • volute
    • boulet
  • Précision représentations

Sur la façade ouest, les baies du rez-de-chaussée situées sur l'avant corps sont surmontées d'une clé encadrée de volutes ; celles situées au deuxième étages ont un linteau orné, aux extrémités, d'un boulet en céramique vernissée de couleur bleu turquoise, avec un retour, sur les jambages, finissant par trois gouttes. Chaque encadrement est surmonté d'une frise de denticules. Les fenêtres de la façade nord, sont surmontées de linteaux moulurés, échancrés, et sont soulignées de panneaux découpés, avec gouttes.