maison de villégiature dite Villa Sémiramis

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Remelin
  • Adresse avenue de Grande-Bretagne
    Villa Sémiramis
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1913 pour Elie Leroux, restaurateur à Villefranche-sur-Mer. L'architecte n'est pas connu.

La villa a un plan cruciforme à quatre branches. Trois d'entre elles, situées du côté ouest, sont reliées par des murs concaves, percés de fenêtres équipées de persiennes à rabat. L'édifice a un étage de soubassement et un étage carré, couverts par une terrasse soulignée par un avant-toit en tuile plate. Les façades sont ordonnancées. L'entrée, située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest, est constituée d'une porte en plein cintre encadrée de deux fenêtres en fer forgé, qui forment une serlienne. La porte d'entrée surmontée d'une fenêtre rectangulaire, est inscrite dans un arc mouluré, en plein cintre, qui s'élève depuis le sol jusqu'au niveau de l'entablement. Les portes-fenêtres situées sur les faces principales des branches de la croix, au sud, au nord et à l'est, ouvrent sur des balcons bordés de garde-corps en fer forgé, supportés par des consoles moulurées ou par le linteau en saillie de la baie du dessous. L'accès à la villa, depuis l'avenue, s'effectue par un escalier de distribution, droit, qui donne accès à une terrasse en granito. L'accès au jardin, depuis la terrasse de l'entrée, s'effectue par un escalier isolé, droit. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • mosaïque
    • balustre
    • guirlande
    • rameau
    • cuir découpé
    • perle
    • bouclier
    • rameau
    • étoile
  • Précision représentations

La terrasse est bordée d'une balustrade. Les façades sont couronnées d'une frise de panneaux rectangulaires, échancrés, encadrés de spirales et de cuirs découpés, puis d'une frise de denticule. Les parties concaves de la façade sont ornées de panneaux avec des guirlandes en bas relief, disposés au dessous des baies. Les fenêtres qui encadrent la porte d'entrée sont surmontées de guirlandes de feuillages. La clé de la porte d'entrée est encadrée de rameaux. Les panneaux situés sous l'arc monumental sont ornés d'un bouclier posé sur un rameau. La terrasse qui précède la porte d'entrée est ornée d'une étoile à huit branches et d'un cartouche avec l'inscription: Salve, en mosaïque.