• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Remelin
  • Adresse avenue Albert-1er
    restaurant

L'immeuble est construit vers 1930, par un architecte inconnu. Le restaurant de l'Univers, installé à l'origine dans l'un des locaux commerciaux du rez-de-chaussée, a été remplacé vers la fin des années 1930, par une boutique appelée Novelty, spécialisée dans la vente de mobilier exotique. A cette occasion, la façade a été remaniée avec des éléments mauresques.

L'immeuble, construit à l'intersection des avenues Albert-1er et Sadi-Carnot, a un plan triangulaire formé d'un corps principal rectangulaire avec trois travées, prolongé du côté sud par une aile triangulaire avec une travée. L'édifice comporte deux étages carrés couverts par une toiture à longs pans, avec un avant-toit. Les façades sont crépies avec des parties enduites qui forment des panneaux et des bandeaux. Le rez-de-chaussée abrite l'entrée de l'immeuble et deux boutiques, les étages, des appartements. L'une des deux boutiques possède plusieurs vitrines aménagées sous des arcs brisés doublés d'arcs polylobés, le tout porté par des colonnettes à chapiteaux. Les façades nord et sud du corps principal sont ordonnancées. La partie nord de la façade ouest est encadrée par deux oriels symétriques disposés de part et d'autre d'une travée de portes-fenêtres avec balcons. Ces balcons ont des extrémités arrondies et sont bordés d'un parapet surmonté d'un garde-corps métallique, en tube. L'aile est éclairée, du côté ouest, par une travée de portes-fenêtres qui ouvrent sur deux terrasses superposées, l'une aménagée sur une partie du rez-de-chaussée, bordée d'un parapet ajouré, l'autre, supportée par deux piliers circulaires, avec un parapet surmonté d'un garde-corps en tube.

• crépi
    tuile, ciment en couverture