• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 8 avenue Maréchal-Joffre

L'immeuble est construit vers 1930 par un architecte inconnu.

L'immeuble, mitoyen des côtés ouest et est, est de plan rectangulaire, avec quatre étages carrés et un étage de comble éclairé par des fenêtres. Il est couvert par une toiture en tuiles. La façade antérieure, au nord, avec cinq travées de fenêtres équipées de persiennes à rabat, est ordonnancée. Le premier étage est individualisé par un enduit qui imite un appareil en pierre de taille, les autres étages sont couverts d'un enduit lisse. Le rez-de-chaussée abrite des commerces, les étages, des appartements. Les baies du deuxième, troisième et quatrième étage, situées de part et d'autre de la travée centrale, ouvrent sur des balcons aux extrémités arrondies, bordés d'un parapet surmonté d'un garde-corps métallique, en tube, qui filent sur deux travées. La façade sud et la distribution intérieure, ne sont pas connues.

• enduit d'imitation
    tuile