cinéma dit Lux cinéma

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue de Grande-Bretagne
    cinéma
    Lux cinéma
    superette

Le cinéma est construit en 1946 par l'architecte niçois Ernest Vaglio. Il est fermé dans le quatrième quart du 20e siècle, puis remplacé par une superette.

Le cinéma a un plan quadrangulaire. Il est constitué d'un seul étage de soubassement couvert par une terrasse bordée d'un garde-corps ajouré en ferronnerie, soulignée par une corniche. L'entrée est située dans la partie est de la façade sud, sous un auvent. Sur ce dernier est située l'enseigne avec le nom du cinéma: LUX CINEMA. L'entrée est encadrée par deux paires de pilastres sans chapiteaux avec, en partie basse, un panneau d'affichage, à l'ouest, et une porte de service, à l'est, surmontés d'un luminaire en applique, horizontal. Une sortie de secours, constituée par une porte à deux vantaux, est aménagée à l'extrémité ouest. La partie centrale de la façade est percée par deux ensembles de trois baies rectangulaires, superposés. L'édifice abritait une salle de 189 places. La distribution intérieure n'est pas connue.

ciment en couverture
    étage de soubassement