immeuble dit La Youyette, puis Les Arcades et La Pouncia

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Saint-Estève
  • Adresse avenue Maréchal-Foch
    La Youyette, Les Arcades, La Pouncia
    boutique

L'immeuble est construit vers 1910 par un architecte inconnu. Il aurait été entièrement reconstruit vers 1925, pour Eugène Chaillot, comédien, antiquaire et organisateur de spectacles, et renommé Les Arcades. A une date qui n'est pas connue (peut-être vers 1970 ?) la façade est a été entièrement remaniée.

L'édifice a un plan rectangulaire et deux étages carrés. Il est couvert par une toiture à longs pans, en tuile plate, soulignée par un avant-toit. Les façades sont enduites. La façade est est ordonnancée. Le rez-de-chaussée est éclairé par trois baies aménagées sous un portique formé de trois baies en anse de panier ; le premier étage, par une véranda continue sur toute la façade, couverte par une terrasse d'agrément ; le second étage, par une fenêtre et deux portes-fenêtres ouvrant sur la terrasse. La distribution intérieure reste inconnue. La façade est, remaniée, est ordonnancée. Le portique du rez-de-chaussée et la véranda du premier étage ont été supprimés. La travée centrale du premier et du second étage est constituée de deux balcons bordés d'un parapet surmonté d'un bandeau en verre fumé. Cette travée est encadrée par deux oriels éclairés par des fenêtres, couronnés d'un fronton échancré. Le rez-de-chaussée abrite un salon de coiffure avec une devanture parementée en pierre de taille.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique