immeuble dit Le Neptune

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse 590 avenue Georges-Clemenceau

L'immeuble est construit vers 1970 par un architecte inconnu.

L'immeuble a un plan composite, constitué de deux corps de bâtiments imbriqués, l'un avec un étage de soubassement, quatre étages carrés et un étage en surcroît, l'autre avec un étage de soubassement et cinq étages carrés. Tous deux sont couverts par un toit-terrasse. L'entrée principale, précédée d'un porche, est située au premier étage sur la façade nord. L'accès au porche s'effectue par une passerelle. Les étages sont desservis par un ascenseur et par un escalier en vis, situés dans une cage hors-oeuvre éclairée du côté ouest par des panneaux en pavés de verre. L'accès aux appartements s'effectue par des balcons filants aménagés sur la façade nord. Du côté sud, les appartements sont éclairés par de larges baies vitrées coulissantes qui ouvrent sur des balcons filants en retour sur les façades latérales. Tous les balcons sont bordés de gardes-corps en métal. La façade est de l'immeuble comprend une partie aveugle parementée en moellons de calcaire et une partie enduite percée de portes-fenêtres qui ouvrent sur des balcons. L'étage de soubassement abrite des garages individuels. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue.

• verre
    étage de soubassement, étage en surcroît, 5 étages carrés