• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Fontaine du Cannet
  • Adresse avenue des Caroubiers
    maison de villégiature
    maison, jardin d'agrément

La villa est construite, vers 1920, par un architecte inconnu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal, rectangulaire, avec un étage de soubassement et un étage carré, prolongé du côté nord, par deux ailes alignées, en retrait sur la façade est du corps principal : l'une avec un étage de soubassement et un étage carré ; l'autre en rez-de-chaussée surélevé. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans, avec croupes, en tuile plate, avec un avant-toit ; l'aile avec un étage, par une toiture à longs pans avec un avant-toit ; l'aile en rez-de-chaussée, par une terrasse soulignée par un larmier en tuile creuse. Les façades sont couvertes d'un crépi de couleur ocre rouge. La façade est du corps principal est ordonnancée ; les autres façades ont des travées régulières. La porte d'entrée, en plein cintre, est située sur le corps principal, au rez-de-chaussée, sur la façade sud. Les pièces de l'étage de soubassement sont éclairées par des baies en plein cintre. Les pièces du rez-de-chaussée surélevé ouvrent à l'est sur une terrasse, celles de l'étage, sur un balcon filant. Les terrasses et le balcon sont bordés d'un garde-corps en tubes métalliques. Une seconde maison est construite à l'est, en contrebas de la villa. Elle est de plan rectangulaire en rez-de-chaussée et est couverte en terrasse. L'accès à cette maison depuis la villa s'effectue par un escalier en équerre, en maçonnerie. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses. La circulation entre les terrasses s'effectue par des escaliers isolés.

• crépi
    tuile plate, ciment en couverture