maison de villégiature dite Villa La Fouan

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse chemin de la Fouan
    Villa La Fouan
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu. Le corps principal semble avoir été remanié à une date qui n'est pas connue.

L'état d'origine de la villa n'est pas connu. Dans son état actuel, il semble que le corps principal ait été agrandi en totalité du côté sud. La villa, de plan régulier, est constituée d'un corps principal rectangulaire couvert par un toit à longs pans à croupe, en tuile creuse, cantonné du côté nord par deux tours carrées symétriques, couvertes par des toits en pavillon en ardoise. La toiture est soulignée par un avant-toit orné d'un lambrequin en zinc. Le principal est sommé de deux épis de faîtages en céramique. La villa a un étage carré. L'entrée est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. La façade sud est ordonnancée. Le rez-de-chaussée ouvre au sud par trois portes-fenêtres sur une terrasse en terre-plein, l'étage, sur une galerie ouverte par trois arcs en anse de panier. Toutes les fenêtres sont équipées de persiennes à rabat. La distribution intérieure reste inconnue. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

tuile creuse, ardoise
    plan régulier, jardin irrégulier