maison de villégiature dite Villa Schiffanoia

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Povette
  • Adresse avenue Albert-1er
    Villa Schiffanoia
    dépendance, jardin d'agrément

La villa est construite par un architecte inconnu, vers 1875, pour Henry Tiranty. Au cours de la Première Guerre mondiale, elle est transformée en hôpital, puis est acquise par Jacques Stern, sous secrétaire d'Etat à la Marine. Le nom de la villa aurait été donné par l'écrivain, Gabriele d'Annunzio.

La villa a un plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Elle est couverte par une toiture à longs pans, à croupes, couverte en tuile creuse, avec un avant-toit. Les façades sont ordonnancées. L'axe de la façade ouest est souligné, au rez-de-chaussée, par un porche couvert en terrasse qui ouvre par une serlienne, et aux premier et second étages, par trois fenêtres jumelées, en plein cintre (1er étage) et rectangulaires (2e étage). Du côté sud-ouest, l'étage de soubassement est dissimulé derrière un portique couvert en terrasse qui communique avec les pièces du rez-de-chaussée par des portes-fenêtres en plein cintre. L'accès à cette terrasse s'effectue depuis le jardin par un escalier tournant, aménagé du côté sud. Le premier étage est éclairé par des baies en plein cintre avec des balconnets, avec, au centre, trois portes-fenêtres qui ouvrent sur un balcon filant. Le second étage est éclairé par des fenêtres rectangulaires. La distribution intérieure n'est pas connue. Le tour de la villa est aménagé avec une terrasse pavée, en terre-plein, à laquelle on accède par un escalier symétrique, en maçonnerie, situé du côté sud-ouest. Sur la partie ouest de cette terrasse est construite une petite maison de plan rectangulaire, en rez-de-chaussée, couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile creuse, soulignée par un avant-toit. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un porche couvert en terrasse. Les baies du rez-de-chaussée sont surmontées d'une rangée de fausses fenêtres carrées. Le jardin, en pente, est irrégulier.

étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • colonne
    • ordre dorique
  • Précision représentations

La serlienne du porche est constituée de colonnes doriques. Les terrasses sont bordées de balustrades. Le porche de la seconde maison est à colonnes.