maison de villégiature dite Villa Floreana

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Adresse 13 boulevard Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AD 87
    Villa Floreana
    piscine, jardin d'agrément

La villa est conçue en 1973 par l'architecte Marcel Guilgot pour M. Lang. Elle est construite par l'entreprise de maçonnerie L. Mauro sur le lot n° 14 du lotissement de la Ferme de May. Sa surface habitable est de 205 mètres carrés.

La villa a un plan régulier et une volumétrie composite avec un sous-sol à demi enterré et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par des toits à longs pans, en tuile creuse et par une terrasse. Les façades sont parementées en moellons. Le sous-sol, avec une entrée indépendante, abrite trois chambres, deux salles de bains avec w.-c., une cuisine, un séjour, une chaufferie, un local piscine, quatre caves et un garage. Il est relié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier tournant à retours sans jour. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule auquel on accède par un porche, un salon avec cheminée, une salle à manger ovale, une cuisine avec une entrée indépendante au nord précédée d'un porche, trois chambres, une salle de bains avec w.-c., une salle de douche, deux w.-c., un bureau et un vestiaire. Le salon ouvre du côté est sur deux terrasses. L'une est aménagée dans le prolongement de la piscine, l'autre est couverte par une pergola. La salle à manger ouvre du côté est sur un porche qui sert de terrasse couverte et les chambres côté sud, sur une terrasse dans-œuvre. La villa est entourée d'une terrasse dallée avec une piscine dans son prolongement. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

tuile creuse, ciment en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    propriété privée
  • Propriété de M. Lang. Lot. de la ferme de May. Lot n° 154. Bd du Gal de Gaulle. Saint-Jean-Cap-Ferrat. Projet de la villa Floreana. Façade sud-est. / Dessin de Marcel Guilgot, architecte, 1973. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire, 1973.