• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 14 avenue des Anglais , 21 boulevard Paul-Déroulède
  • Cadastre 1987 AC 3

L'immeuble de style Art Déco est construit à l'angle d'une rue et en bordure du square Marinoni, vers 1920, par un architecte inconnu.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'immeuble situé à l'angle de deux avenues est mitoyen sur deux côtés. Son plan est régulier en L avec un étage de soubassement et trois étages carrés. Il est couvert par une terrasse en débord sur les façades. Les façades sur rue ont dix travées dont quatre travées de loggias semi-circulaires, en surplomb, qui s'élèvent sur trois niveaux. L'une d'entre elles est située sur l'angle nord-ouest qui a été abattu. Les murs latéraux des loggias sont ornés de cinq tores verticaux, continus sur toute la hauteur. Les fenêtres n'ont pas d'encadrement. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. La façade sur cour est simplifiée. Les balcons du rez-de-chaussée surélevé sont surmontés d'une pergola en ciment.

étage de soubassement, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • ornement géométrique
    • feuillage
    • colonne
  • Précision représentations

Le décor, inspiré du style Art Déco, se situe principalement au niveau de l'entablement sous la forme d'une frise peinte (?) constituée de feuillages stylisés et sur l'encadrement des baies situées sur l'oriel d'angle, par une frise peinte (?) de triangles. La partie inférieure du débord de la dalle de couverture est ornée d'une frise de motifs géométriques stylisés. L'ensemble des motifs est représenté en couleur ocre sur fond or. La porte d'entrée est encadrée de colonnes engagées.