dépendance du Château Marinoni, actuellement cercle dit Club de l'Olivaie, groupe scolaire

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 2 rue Jean-Bracco
    dépendance, groupe scolaire
    dépendance du Château Marinoni, Club de l'Olivaie
    cercle
    jardin d'agrément

En 1940, les architectes Jean-Baptiste et L. Crovetto, de Nice, projettent un groupe scolaire pour les filles, sur une parcelle offerte par Hippolyte Marinoni à la commune. Cette parcelle comprend une dépendance appartenant à la propriété Marinoni. Le projet comporte le réaménagement de la dépendance en école maternelle et la création d'une école de filles, dans le prolongement. Le projet n'a pas été réalisé. En 1987, le bâtiment ancien abrite un cercle (non étudié). Le jardin qui l'entoure est connu sous le nom de square Calmette (non étudié).

• Auteur(s)

La dépendance a un plan rectangulaire, en rez-de-chaussée. Elle est construite en brique et pierre. Sa façade est ordonnancée sans travées. Elle est couverte par une toiture à longs pans avec croupes, avec des avant-toits. La porte d'entrée, située dans l'axe de la façade est, est au rez-de-chaussée d'une tour carrée couverte par une toiture en pavillon, avec une horloge au centre. L'école maternelle abritait du côté sud : un vestibule, une bibliothèque et le bureau de la directrice et du côté nord une salle avec des lavabos et un w.-c., séparés par un vestibule d'une salle de classe. Les deux parties avaient des entrées indépendantes. L'école de fille projetée comprenait un corps principal de plan rectangulaire avec un sous-sol et un rez-de-chaussée, prolongé du côté nord par une aile en rez-de-chaussée. L'ensemble devait être couvert par des toits à longs pans. La partie basse du bâtiment est parementée en moellon. Le corps principal abrite un préau avec dix lavabos adossés au mur ouest, une salle équipée de trois w.-c. et deux salles de classe. L'accès au sous-sol s'effectue par un escalier droit. L'aile abrite une troisième salle de classe. Toutes les salles de classes sont distribuées par un couloir aménagé le long du mur ouest. Le reste de la parcelle, aménagé en jardin d'oliviers, devait servir de cour de récréation.

• enduit partiel
    • brique et pierre