cinéma dit Le Rex

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Cadastre 1987 AE 50
    cinéma
    Le Rex
    atelier

Le cinéma est construit vers 1930. Dans le 3e quart du 20e siècle (?) il a été transformé en atelier de menuiserie.

Le cinéma fait parti d'un ensemble qui comprend un immeuble avec une vaste remise au rez-de-chaussée, séparé par une cour intérieure. Seul le cinéma a été étudié. Construit en bordure de la route nationale, à l'écart du centre ville, il est constitué d'un bâtiment rectangulaire d'un étage carré, couvert par une toiture à longs, en tuile plate, devant lequel on a plaqué une façade Art Déco. Cette façade, située côté ouest avec un retour au nord, est dissymétrique car divisée en deux parties inégales : l'une, en creux, à la verticalité accentuée par une embrasure arrondie qui s'élève sur toute la hauteur du bâtiment et par la typographie des lettres de l'enseigne, l'autre, en saillie, avec une horizontalité appuyée par l'alignement des baies du rez-de-chaussée surmontées de deux oculi symétriques, avec au-dessus une longue partie aveugle, rectangulaire, correspondant au deux tiers de la hauteur de la façade, destinée à l'affichage. A l'intérieur, la cabine de projection (encore en place en 2000) était située à l'ouest ; la scène a disparu.

plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère moderne
    remanié