maison de villégiature dite Villa Batava, actuellement Villa Saint-Michel

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 21 boulevard Paul-Déroulède
  • Cadastre 1987 AC 22
    Villa Batava, Villa Saint-Michel
    jardin d'agrément

La villa est construite à la fin du 4e quart du 19e siècle. L'historien politologue russe, Maxime Kovalevsky, qui y a résidé de 1888 à 1915, y aurait souvent reçu l'écrivain Anton Pavlovitch Tchekhov. Dans le premier quart du 20e siècle (?) la villa devient le presbytère de l'église anglicane. En 2002 la villa est menacée de destruction.

La villa a un plan régulier en L avec un sous-sol, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes, l'aile, par une toiture en pavillon, en tuile plate. A l'origine les façades étaient peintes en ocre rouge (disparu). La façade sud a des travées régulières. Les deux fenêtres du premier étage ouvrent sur un balcon et une terrasse aménagée sur le porche, avec des garde-corps formés d'éléments en céramique. Le comble est éclairé par des lucarnes. A une date qui n'est pas connue le porche a été remanié. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    remanié, menacé
    • ornement géométrique
    • rosette
  • Précision représentations

Les façades étaient peintes d'un faux appareil de brique ou de motifs géométriques, de couleur ocre rouge. La façade sud est couronnée d'une frise sculptée constituée d'une alternance d'allèges et de panneaux avec une rosette au centre.