square Marinoni, actuellement place Général-de-Gaulle

• Commune Beaulieu-sur-Mer
    square
    square Marinoni, place Général-de-Gaulle
    place
    kiosque, monument, latrine

Le square Marinoni situé à l'ouest, dans le prolongement de la place Marinoni (non étudiée), est conçu en 1901 par l'architecte Joseph Bovis installé à Beaulieu-sur-Mer. Vers 1905, un monument dédié à Hippolyte Marinoni, bienfaiteur de la commune, est réalisé au nord-ouest, d'après des plans établis par l'architecte Carlo, avec une sculpture de Strecci. A une date qui n'est pas connue le square a été réaménagé en place publique appelée place Général-de-Gaulle.

Carlo
      Carlo

Architecte, auteur vers 1905 du monument dédié à Hippolyte Marinoni à Beaulieu-sur-Mer.

Strecci
      Strecci

Sculpteur, auteur vers 1905 du monument dédié à Hippolyte Marinoni, à Baulieu-sur-Mer.

sculpteur attribution par source
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

Le square a un plan carré avec deux angles concaves du côté nord. Il est entouré au nord, à l'est et à l'ouest par une clôture constituée d'un mur bahut en maçonnerie de moellons, surmonté d'une grille. Une entrée depuis la rue ou la place publique est aménagée sur chaque axe. La circulation intérieure s'effectue par un chemin annulaire délimité par des parterres aménagés dans les angles et des pièces découpées, dans la partie centrale. Un w.-c. public de plan rectangulaire, en maçonnerie, couvert par un toit à longs pans à croupes, surmonté d'un lanternon, est dissimulé dans une salle de verdure située dans l'angle nord-est (disparue). Au centre du square est construit un kiosque à musique de plan circulaire, couvert par une coupole surmontée d'un épi de faîtage, portée par des colonnettes en métal. L'accès au kiosque s'effectue par un escalier droit. Le monument à Marinoni est constitué d'un socle pyramidal couronné par un buste en bronze.

plan carré régulier, jardin régulier
    jardin de niveau