HISTORIQUE
La coopérative créée en 1945 occupe un ancien moulin à huile dont l'implantation remonte peut-être au XVIIe siècle. Le bâtiment a été entièrement remanié. Il abrite, en même temps que la coopérative, une distillerie et un club des Jeunes. La coopérative regroupe 140 adhérents. Sa production est limitée : 12.437 kilos d'olives traités en 1990.
État actuel : bon.
DESCRIPTION
Situation : le moulin est situé dans l'agglomération, non loin de la mairie. Il est proche de l'emplacement d'un canal venant du Paillion, qui traversait autrefois le village, et regroupait autour de lui le lavoir, la scierie et le moulin. Le bâtiment est à l'intersection de deux voies. A l'ouest, où est située l'entrée principale, un terre-plein le sépare de la rue. Le terrain est en dénivellation d'est en ouest.
Matériaux : maçonnerie de pierres, sauf agrandissement de l'étage en parpaings.
Structure : Je bâtiment est à deux niveaux. On accède au rez-de-chaussée par la façade principale ouest, et à l'étage par un escalier situé à l'arrière (est). Sur la plateforme qui précède l'entrée sont construits les bassins, un central et trois petits bassins de décantation dans l'angle nord-ouest. Ce rez-de-chaussée est actuellement divisé en deux. Le moulin occupe la moitié la plus au nord, et une distillerie la partie la plus au sud. Un bâtiment à un seul niveau est construit perpendiculairement à la paroi sud. Il sert de bibliothèque.
Élévations extérieures
Élévation ouest : le bâtiment est à deux niveaux. Le premier niveau est accessible par deux portes en bois légèrement cintrées, précédées de trois marches d'escalier. Celle de gauche (nord) ouvre sur le moulin. celle de droite (sud) sur la distillerie. Deux fenêtres sont percées à gauche des portes. L'ensemble du rez-de-chaussée est en pierres à joints de ciment. L'encadrement des portes est à refends. Un auvent de plaques synthétiques sur charpente métallique abrite tout ce niveau. L'étage est percé de trois fenêtres.
Élévation nord : le mur pignon ne comporte que trois ouvertures, deux petites et une plus grande, au premier étage.
Couverture : charpente de bois et tuiles creuses avec rang de gênoise. Isolation par plaques de fibre.
Distribution intérieure : La salle du moulin est occupée par deux cuves à meules de pierre installées contre la paroi est et deux presses (Laubin-Druge, Aix-enProvence),placées contre la paroi nord. L'arrivée des olives se fait par les deux ouvertures pratiquées à l'étage du mur pignon nord. Les bassins, carrelés récemment, sont à l'extérieur, sur la plateforme qui précède le moulin du côté ouest. Le reste du bâtiment comprend une distillerie, à côté du moulin. Une salle pour le Club des jeunes, installée au premier étage, est accessible par un escalier extérieur situé sur la paroi est.
CONCLUSION
Le moulin très remanié n'a gardé que quelques éléments de sa structure et de son architecture d'origine. La méthode de fabrication utilisée est la méthode dite"génoise" (voir annexe).
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.