maison dite Villa Micouline

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 5 avenue Guy-de-Maupassant
  • Cadastre 1979 BX 25
    Villa Micouline
    jardin d'agrément

Maison construite vers 1930 par un architecte inconnu. Une piscine a été ajoutée au sud dans la 2eme moitié du 20e siècle.

• Dates

La villa a un plan et une volumétrie composite. Elle est couverte par des toitures à longs pans, en tuiles creuses, avec des génoises. Les façades sont entièrement parementées de moellons jointés. La façade sud est située sur le mur mignon. L'entrée principale, dans l'axe du pignon sud, est aménagée sous un porche constitué d'un pilier avec fruit qui simule un contrefort. L'aile au sud-est qui abrite un garage simule une chapelle. Elle est flanquée d'un contrefort et est surmontée d'un petit fronton triangulaire désaxé du côté ouest, couvert en tuiles creuses, qui rappelle la forme d'un clocheton. Ce dernier est orné d'un bas-relief. Le jardin est planté de pins isolés et d'essences exotiques.

arbre isolé
    caractère régionaliste