maison dite L'Oustaou Quiet

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 20 chemin des Ondes
  • Cadastre 1979 CI 54
    L'Oustaou Quiet
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, garage

Maison commencée en 1955 et achevée en octobre 1956 par l'entrepreneur de maçonnerie E. Grandi d'après le projet de novembre et décembre 1954 des architectes niçois associés François Spoerry et André Svetchine pour l'industriel Pierre Thierry-Mieg (Mulhouse).

Spoerry François
      Spoerry François

Architecte français, réalise plusieurs cités lacustres et marinas, dont Port Grimaud. Sa tombe est construite dans l'église Saint-François d'Assise de Port Grimaud

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

Maison de plan composite dissymétrique constituée d'un corps principal avec un étage partiel et un comble aménagé, d'une aile en rez-de-chaussée disposée en oblique et d'un garage relié à la maison par un arc. On accède au corps principal à l'est par un perron ouvrant sur un hall traversant qui ouvre au sud sur la pièce de séjour couverte par les rampants du toits portés par deux arcs segmentaires en maçonnerie. Cette pièce se prolonge à l'extérieur sur ses côtés sud et ouest par une terrasse en terre-plein entourée d'un muret servant de siège et portant une treille métallique en demi-arc segmentaire. Sur le côté nord du hall se tiennent toilettes et vestiaire, ainsi que le départ d'un couloir qui aboutit à une porte de service au nord et dessert la cuisine. Il se prolonge dans l'aile ouest qui abrite une salle de bain pour trois chambres. Un escalier droit en maçonnerie part de la terrasse du séjour vers l'étage qui surmonte le hall et la cuisine. S'y trouvent une salle de douche pour deux chambres. Un local contenant des cuves à eau surmonte cette salle de bain. Les élévations sont réalisées pour donner l'impression d'une maison ancienne varoise. Bonnes proportions et discrétion de l'ensemble : enduits frottés, chambranle en pierre blanche de la porte d'entrée, arcs segmentaires des baies du premier niveau, avec contrevents, génoises, garde-corps plein de l'escalier extérieur. Les finitions intérieures ont le même rôle : enduits au plâtre talochés irrégulièrement, charpente récupérée et cheminée campagnarde du séjour, carrelages à petits carreaux de terre cuite, menuiseries récupérées.

Le jardin de niveau de moins de 1 200 m2, presque carré, est divisé en trois parties : une allée carrossable desservant la porte d'entrée et le garage, bordée de palissades de cyprès et de vieux cyprès épousant les formes de la maison, une partie postérieure avec plate-bande d'iris et oliviers, la partie sud-ouest en pelouse ombragée par un pin parasol, des palmiers, quelques cyprès et agrémentée d'une plate-bande d'iris au-devant de l'aile ouest.

• calcaire maçonnerie enduit
    • béton armé