maison d'architecte dite villa La Gardiolette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 BZ 31
    d'architecte
    Villa La Gardiolette
    jardin d'agrément, portail

Maison construite en 1935 par l'architecte géomètre niçois Pierre Piccon pour lui-même sur le lot 1 du lotissement Félix-Bessy créé en 1934.

Maison de plan composite dissymétrique comprenant un sous-sol partiel abritant une cave, un rez-de-chaussée surélevé de deux marches et un étage carré. Au rez-de-chaussée le corps principal contient le vestibule et une pièce commune combinant la cage d'escalier, dite le hall, et la salle à manger. Dans l'aile sud un dégagement dessert le bureau ainsi que la cuisine et la chaufferie situées dans l'aile nord. Il n'y a pas de salon, la terrasse en terre-plein de plan carré aménagée dans l'angle du bureau et de la pièce commune en tient lieu. A l'étage un dégagement central dessert un w.-c., une penderie et une salle de bain commune aux deux chambres et au studio de l'aile nord. Les élévations, en partie parementées de grès rouge des Maures et en partie recouvertes d'un enduit lisse badigeonné d'ocre jaune, comme la corniche, ont une disposition classique tripartite. Chaque partie des élévations est et sud étant en soi une ordonnance d'une travée. Sur l'élévation antérieure est alternent une partie centrale largement percée et les parties latérales parementées, avec la porte d'entrée en plein cintre. La partie centrale de l'élévation nord se compose elle-même de deux parties aveugles parementées encadrant une partie scandée par des bandes verticales façonnées séparant les fenêtres du hall et les fenestrons de la salle de bain et d'une penderie à l'étage. Dans les angles rentrants nord-est et sud-ouest, les chambres disposent de terrasses en quart de cercle. Celle du nord-est couvre le porche d'entrée. La terrasse sud-est est de plan carré comme celle du rez-de-chaussée. La maison occupe le centre de la parcelle trapézoïdale de 500 m2 dont l'accès est au nord-est. Des haies de pittosporums, des agaves et un gros cèdre constituent aujourd'hui les éléments structurant la végétation.

• grès pierre de taille
    • maçonnerie enduit