maison dite villa A la Claire Fontaine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2 avenue Boué-de-Lapeyrère
  • Cadastre 1979 BX 5
    Villa A la Claire Fontaine
    jardin d'agrément, garage

Projet de maison non réalisé dessiné en 1956 par l'architecte niçois Marcel Nestel pour Mario Mondini, gérant de la SCI Sous-Bois à Nice.

Petite maison en rez-de-chaussée de plan composite dissymétrique. L'entrée se fait au nord par un porche couvert d'une dalle de béton armé qui repose sur un mur-écran protégeant la terrasse de la pièce de séjour dans laquelle on entre directement. Elle commande la cuisine et un couloir central deservant w.-c., salle de bain et deux chambres au sud. Le garage et une resserre sont adossés au côté ouest. Les élévations, enduites et nues, sont composées pour créer le caractère régionaliste, que renforce la présente des toits en tuile creuse, mais en utilisant des éléments de la modernité : dalles en béton du garage et du porche, toits à un pans décalés, murs débordants en pierre apparente, cheminée extérieure talutée, en pierre apparente, mur-écran et claustra de la terrasse. Dans le séjour un muret sépare le coin repas de l'entrée, la cheminée à hotte pyramidale se trouve dans l'angle nord-est.

• maçonnerie enduit
    • béton armé