maison dite Villa Piquareste

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 48 chemin du Tamisier
  • Cadastre 1979 CL 75
    Villa Piquareste
    jardin d'agrément, piscine, terrasse en terre-plein, garage

Dans les années 1990, cette villa construite par l'architecte Garevski a remplacé la Villa La Passerelle. Elle constitue un retour à l'éclectisme historiciste.

L'édifice est composé d'une villa avec un plan symétrique, séparée d'un second bâtiment de plan rectangulaire par une cour intérieure bordée de galeries. La villa a un étage carré. Son centre est couvert par une terrasse entourée de toits à un pan et de croupes, en tuile creuse, bordées d'avant-toits. Les façades nord et sud sont ordonnancées. L'axe de la façade sud est souligné par un avant-corps semi-circulaire composé d'un porche surmonté d'une galerie ; l'axe de la façade nord, par un porche rectangulaire. Sur la façade sud, l'avant-corps est encadré par deux porches. Deux portiques symétriques formés d'arcs en plein cintre sont adossés aux façades est et ouest. Les porches et les portiques sont formées de colonnettes en béton et sont couverts par des terrasses d'agrément. Les pièces sont éclairées par de larges fenêtres rectangulaires équipées de volets roulants et par des fenêtres en plein cintre, sans encadrements. Le séjour aménagé dans la partie sud du rez-de-chaussée est éclairé du côté ouest par trois portes fenêtres en plein cintre séparées par des colonnes. La distribution intérieure n'est pas connue. Le bâtiment construit au fond de la cour intérieure a un étage carré et est couvert par une toiture à longs pans et par des croupes. Un portique semblable à ceux de la villa est adossé à la façade ouest. Un garage et une aile rectangulaire, en rez-de-chaussée, sont accolés à la façade nord. Le garage est couvert par une toiture à un pan, en tuiles creuses ; l'aile, par une terrasse d'agrément. La distribution intérieure n'est pas connue. La liaison entre la villa et le bâtiment s'effectue par une aile en rez-de-chaussée couverte par une terrasse, dissimulée derrière la galerie est de la cour intérieure. La cour est bordée de galeries formées d'arcs en plein cintre supportés par des colonnettes, au nord, à l'est et à l'ouest. Son centre est marqué par un bassin polylobé avec un jet d'eau au centre. Le sol est couvert d'un pavage polychrome avec des motifs géométriques. Le jardin aménagé à l'ouest de la villa est formé d'une pelouse bordée d'une haie d'arbres (pins, cyprés, palmiers). L'entrée s'effectue par une avenue encadrée de palmiers qui aboutit à un rond point en forme de losange avec des côtés échancrés, et dont le centre est souligné par une corbeille circulaire, fleurie. La pelouse située à l'est de la villa est agrémentée d'un pavillon formé d'une abside semi-circulaire, couverte par des croupes, qui ouvre sur une terrasse encadrée par deux pergolas symétriques, en béton. Une piscine en forme de haricot et un pavillon est construite dans l'angle sud-est de la parcelle. Un garage en soubassement est dissimulé sous la pelouse, à l'ouest de la villa.

• maçonnerie enduit
    • béton armé
    tuile creuse, béton en couverture, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    caractère éclectique
    • balustre
  • Précision représentations

Les terrasses qui couvrent les porches, les portiques et l'aile du bâtiment nord, sont bordées de balustrades.