maison dite villa La Fantaisie

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 10 traverse de la Plage
  • Cadastre 1979 BV 70
    Villa La Fantaisie
    jardin d'agrément, entrée de jardin, terrasse en terre-plein, piscine

Maison construite en 1932 par l'architecte Jean-Marie Morel pour P. Lavelaine de Maubeuge, alors à la Villa Saint-Alexandre (non étudiée), chemin de l'Ermitage. Pour son projet qui date de 1931, l'architecte s'est inspiré des élévations du Grand Trianon de Versailles.

Morel Jean-Marie
      Morel Jean-Marie

Architecte né à Dunkerque, diplômé de l'Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1919. Agence de Jacques-Emile Ruhlmann. Architecte DPLG. Nombreuses constructions à Dunkerque. Architecte des villes de Bergues, Bourbourg, Bray-Dunes, Gravelines, Wortmout, de la Banque Frema, de la Société Générale, du Comptoir national d'escompte. Participe à la reconstruction de Dunkerque.

architecte attribution par source

Maison en rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol à demi-enterré, de plan tripartite avec axe de symétrie sur le porche, le vestibule et le salon. On y accède à l'ouest par un porche dans-oeuvre précédé d'un perron évasé de cinq marches. Sur le côté nord du vestibule se tiennent une chambre, un w.-c., la lingerie, la cuisine et l'escalier du sous-sol, au sud la chambre des maîtres avec sa salle de bain, et le bureau. Le grand salon et la salle à manger constituent un axe transversal à l'est, donnant sur la mer. Du vestibule on descend deux marches pour accéder à la partie axiale du salon encadré au nord par la salle à manger et au sud par une pièce dite la véranda qui se prolonge dans le corps arrondi. On remonte deux marches pour pénétrer dans ces deux pièces par deux larges baies libres, entre des colonnes pour la véranda. Deux colonnes encadrent l'ouverture du porche. Des pilastres ioniques scandent les élévations percées de portes-fenêtres en plein cintre avec menuiseries à petit bois. Des garde-corps en ferronnerie équipent les fenêtres qui n'ouvrent pas sur le perron de l'entrée et sur la terrasse est. Le salon ouvre sur la mer par une large baie axiale en anse-de-panier. Une corniche surmontée d'une balustrade règne sur l'ensemble des élévations.

La maison s'élève dans la partie est de la parcelle de quelque 2 250 m2. On y accède son extrémité ouest, de la traverse de la Plage, par une allée régulière précédée d'une demi-lune. Une piscine a été installée au centre du terrain resté libre.

• maçonnerie enduit
    en rez-de-chaussée surélevé, sous-sol