maison dite Villa Poulido Visto

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 49 chemin du Croûton
  • Cadastre 1979 CL 2
    Villa Poulido Visto
    jardin d'agrément, communs

En août 1926, madame A. Leroy résidant à Paris, dépose une demande d'autorisation de construire, laquelle lui est accordée le 6 septembre. Les plans du dossier de permis de construire sont datés d'octobre 1926, à l'exception de l'élévation du bâtiment des communs, daté de novembre 1927. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• 1928, daté par source

La villa a un plan régulier avec un porche semi-circulaire et un corps en arrondis, hors-oeuvre. Elle comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le deuxième étage en retrait sur la façade est couvert par un toit à longs pans ; le premier étage, par un toit à longs pans et par des croupes ; le corps en arrondis et le porche, par une croupe ronde. Les toitures sont en tuiles creuses avec des génoises. Les façades, enduites avec des chaînes d'angles en moellons, ont des travées irrégulières. La façade sud-ouest est ornée d'un cadran solaire. Les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées par des fenêtres en plein-cintre avec des claveaux en moellon ; celles des premier et second étages, par des baies rectangulaires. Le sous-sol abrite une buanderie, une chaufferie, une cave et une soute à charbon. L'entrée située au rez-de-chaussée est abritée par un porche formé de colonnes en ciment qui ouvre sur un dégagement avec l'escalier principal tournant à retours avec jour, en fond. Ce dégagement dessert un hall central et une salle à manger, agrémentés d'une terrasse, et un salon avec une partie en arrondi (côté sud-ouest), une cuisine avec office et w.-c., un w.-c. avec lavabo (côté nord-est). Le premier étage abrite quatre chambres, une salle de bains et une lingerie ; le second étage, un atelier avec une loggia formée d'un arc outrepassé, un atelier de développement de photographies et un débarras.

Le bâtiment des communs a un étage carré avec un garage polygonal couvert en croupe adossé à la façade. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin d'agrément planté de pins est irrégulier.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • croupe ronde