maison dite villa Le Chaland

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 327 boulevard de la Garoupe
    Villa Le Chaland
    garage, jardin d'agrément, piscine

Maison construite en 1934 par l'architecte antibois José Bénerra pour Mlle Cruziat sur le lot 65 bis du lotissement de la Garoupe. Cette maison, bien qu'en partie établie sur le domaine maritime, a obtenu son permis de construire, et subsiste dans les mêmes conditions. Cette situation la rapproche de celle du Navirotel construit dans les mêmes années au Trayas (Saint-Raphaël). Le terrain où le jardin a été aménagé a été acquis par la suite.

Maison de plan rectangulaire avec l'angle sud-est abattu, comprenant un rez-de-chaussée surélevé et un étage de soubassement. Placée à l'origine sur une parcelle étroite perpendiculaire au rivage qui la borde à l'est, elle a sa façade principale ouvrant au sud sur un étroit passage auquel on accède par un escalier descendant du boulevard. L'étage de soubassement abrite l'entrée et la cage d'escalier bordées à l'ouest par la cuisine et ouvrant à l'est par une large baie libre sur le living-room. L'escalier tournant descend du rez-de-chaussée où se trouvent deux chambres avec salle de bain et deux autres avec lavabo. Le garage est attenant. Les élévations sont enduites et nues. L'élévation nord mitoyenne est quasiment aveugle. Les baies des autres élévations sont à huisseries métalliques, certaines fenêtres à guillotine. Une série de trois oculi circulaires éclaire au sud le living-room qui ouvre à l'est sur une petite terrasse qui surmonte le balcon de la dernière chambre. A l'extrémité est dominant la mer, un mât est destiné à hisser un pavillon. La maison est aujourd'hui intacte, mais provençalisée avec un enduit ocre jaune, des contrevents verts et une fausse génoise. Il n'y avait pas de jardin à l'origine, l'avancée de l'édifice sur la mer et l'extrême proximité de celle-ci présentant le principal intérêt.

• maçonnerie enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé