• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 61 chemin de l' Ermitage
  • Cadastre 1979 BW 4
    jardin d'agrément, entrée de jardin

Maison construite en 1930 par l'architecte Léon Rubert pour la grande duchesse de Russie. Le jardin a été refait.

Maison de plan composite dissymétrique d'esprit classique possédant un seul étage carré. L'entrée se fait sous un porche ouvert dans une petite demi-lune vers un vestibule desservant l'escalier à moitié tournant autour d'un jour, éclairé au nord, et les pièces de réception donnant au sud sur le jardin. A l'étage le palier central dessert l'appartement de son altesse (antichambre, chambre avec balcon, boudoir-salle de bain, cabinet de travail avec terrasse), un salon ou une chambre d'ami, la chambre du docteur, une salle de bain et un couloir donnant sur une chambre de bonne et le dépôt des malles disposant d'une terrasse. Les élévations sont enduites et nues, colorées récemment d'ocre jaune. Les menuiseries et les contrevents sont gris. La façade sur le jardin est ordonnancée et rythmée par deux avant-corps polygonaux reliés par un balcon en béton. Jardin de 2 000 m2.

• béton armé
    élévation à travées, élévation ordonnancée