maison dite mas de la Girouette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 10 chemin de la Plage
    Mas de la Girouette
    jardin d'agrément, clôture de jardin, pergola, garage

Maison construite en 1931 par l'architecte niçois Daniel Moroni-Stampa pour Maurice Lautard (Nice).

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques de caractère régionaliste. Elle possède un sous-sol auquel on descend par un escalier extérieur adossé à l'élévation postérieure. Au rez-de-chaussée il n'y a qu'une pièce de séjour où l'on entre directement par le perron sud et contenant l'escalier tournant autour d'un jour face à la porte d'entrée. Deux colonnes y encadrent le prolongement oriental éclairé par un triplet en plein cintre. A l'ouest se tient une chambre. L'escalier sépare le salon de la cuisine attenante à une chambre de bonne desservies par un couloir. Le garage est indépendant. A l'étage il y a une salle de bain pour trois chambres, dont une avec cabinet de toilette et la loggia de l'angle nord-est, et un débarras. La volumétrie des parties saillantes, qui peuvent être épaulées de contreforts, est très diversifiée et correspond à la structure des pièces. Les élévations sont recouvertes d'un enduit rustique couleur de sable au-dessus d'une plinthe en moellons apparents. Des génoises les couronnent. Les baies sont organisées en travées selon des tracés très graphiques. Un larmier de tuiles creuses épouse le plein-cintre des baies du premier niveau ; celles du second niveau ont un linteau façonné en faux bois. L'entrée se fait au sud, sous une pergola portée par deux colonnes galbées sans chapiteau. Cette façade possède un cadran solaire inscrit dans le pignon que surmonte la girouette qui donne son nom à la maison. La loggia ouvre de part et d'autre d'une colonne d'angle galbée. Une clôture de style Art déco borde le chemin. Elle est constituée d'un muret, portant des barrières en bois et fer forgé (différentes du projet) alternant avec des piliers couronnés de chaperons de tuiles. Des piliers cylindriques, l'un avec le nom gravé de la maison, encadrent le portail. De grands pins parasols ombragent le jardin de 800 m2 qui conserve une riche végétation de nériums, pittosporums, bougainvillées, oliviers et cyprès.

• calcaire maçonnerie enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré