Œuvre repérée

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 10 avenue Félix-Bessy
  • Cadastre 1979 BZ 27
    portail

Maison projetée en 1938 par l'architecte niçois Marius Deporta pour Augustin Brezzo. Seul le portail du jardin a été réalisé (la maison actuelle, non étudiée, n'a rien à voir avec ce projet).

Maison de plan composite dissymétrique comprenant un rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol éclairé par des soupiraux et un étage carré accessible par un escalier à moitié tournante. La distribution est axée sur le hall qui inclut la cage de l'escalier. On y accède par un perron et un porche dans-oeuvre. Le hall ouvre à gauche sur le salon largement ouvert sur la salle à manger. Celle-ci donne au sud sur une loggia accessible de l'extérieur par un perron. Au fond du hall se tiennent un w.-c. et la cuisine avec une entrée indépendante. A l'étage on compte une salle de bain pour trois chambres, dont une avec terrasse. Les élévations sont enduites et nues, couronnées d'une corniche régnant tout autour de la maison. Des piliers cylindriques couronnés de boules cantonnent le porche de l'entrée et la loggia. Des garde-corps simples en ferronnerie protègent les portes-fenêtres des deux niveaux.£Le portail du jardin appartient au projet d'origine. Deux piliers sommés de boules endadrent un portail en ferronnerie à deux vantaux ornés d'une frise de dauphins alternés découpés dans de la tôle et dont des tridents couronnent les barreaux et le montant central.

sous-sol, 1 étage carré
    • noue