édifice commercial (pavillon de trois boutiques)

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 19 boulevard Edouard-Baudoin
  • Cadastre 1979 CM DP
    édifice commercial
    pavillon de trois boutiques

Pavillon commercial prévu en 1931 par l'architecte cannois Charles Séasal et l'entrepreneur de maçonnerie grassois Jules Rosso pour Edouard Vermylen. Ce projet n'a pas été mené à son terme, peut-être en raison de son caractère déjà démodé.

Séasal Charles
      Séasal Charles

Architecte cannois, actif des années 1900 aux années 1940. Charles (Joseph Clément) est né le 26 août 1878 à Cannes. Il épouse le 25 août 1908 à Nice Marie Louise Léonie Vialla dont il divorce en 1920. Il épouse le 9 avril 1921 Ameline Daneze. Le mas Leis oulivades est une de ses oeuvres à Nice. Il meurt à Cannes le 25 août 1908. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Pavillon commercial destiné à abriter trois boutiques alignées et leurs annexes. Il est en rez-de-chaussée surélevé de trois marches sur un sous-sol éclairé de soupiraux. Chaque partie se compose d'une boutique, qu'une cloison sépare d'un w.-c. et d'un bureau. Seule la boutique centrale n'a qu'une porte, les deux autres ont une vitrine latérale. Des échelles de meunier accessibles par des trappes étaient prévues pour descendre aux caves devant contenir les réserves. Les élévations sont percées de baies en plein cintre sauf à l'arrière. La façade antérieure nord présente une ordonnance de trois larges baies vitrées égales, à huisseries métalliques, alternant avec de faux pilastres cannelés s'élevant sur des vasques en applique. Dans les angles arrondis s'ouvrent les portes des deux boutiques latérales. Des auvents sur consoles couverts de tuiles creuses surmontent ces portes et la baie axiale. Un autre large baie ouvre sur chacune des élévations latérales, flanquée d'une fenêtre jumelée sur jardinière en forme de vasque, éclairant chaque bureau. Une corniche et un parapet couronnent l'ensemble des élévations. Ce parapet s'épaissit sur l'arrondi des angles pour libérer des tables en creux où figurent les enseignes des deux boutiques latérales. Il forme une travée ajourée sommée de vasques, pour être fleuries, sculptées au droit de la porte axiale et des fenêtres jumelées.£Implanté en retrait, le pavillon devait être précédé de deux massifs symétriques adossés à deux courtes balustrades marquant l'alignement du boulevard et laissant le passage vers les trois portes d'entrée.

• maçonnerie enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé