maison dite Villa Lou Mas Vieï

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse impasse Naudin
  • Cadastre 1979 CK 27
    Villa Lou Mas Vieï
    jardin d'agrément

Maison construite en 1857, puis remaniée en 1931 sous forme de maison provençale par l'architecte cannois Charles Séasal et l'entrepreneur de maçonnerie cannois Jules Rosso pour Mme Jouannaud-Raynal. La maison, réquisitionnée pendant la 2e guerre mondiale par l'occupant allemand, a été récupérée en 1944 par sa propriétaire. Une seconde restauration aurait pu être effectuée vers 1970.

• Principale : milieu 19e siècle
  • Auteur(s)

Dans son état d'origine la villa a un plan rectangulaire formé d'un corps principal avec un étage carré et d'une aile en rez-de-chaussée du côté est. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans avec des croupes ; l'aile, par un toit à un pan. Les toitures sont couvertes en tuile creuse. Les murs des façades, en maçonnerie, sont couverts d'un enduit partiel avec moellons apparents. La distribution intérieure d'origine n'est pas connue. Lors de l'agrandissement de la villa, une aile en rez-de-chaussée bordée à l'ouest d'une tour carrée d'un étage, surmontée d'un belvédère couvert par une terrasse. Une aile étroite d'un étage carré abritant un escalier tournant est ajoutée sur la façade nord. L'entrée principale s'effectue par un porche couvert par un toit à longs pans, légèrement désaxé vers l'ouest, adossé à la façade sud. Le décor néo-régionaliste constitué d'un ban adossé, d'un pigeonnier formé de trois alvéoles entourées de carreaux en céramique vernissée, d'un cadran solaire et de faux contreforts, pourrait avoir été ajouté sur la façade sud lors de l'agrandissement. La distribution de l'aile ouest n'est pas connue. Le rez-de-chaussée abrite un office avec une entrée indépendante (côté sud), une cuisine avec entrée indépendante (côté nord), un salon, une salle à manger avec une extrémité semi-circulaire percée de fenêtres séparées par des contreforts, une petite pièce abritant l'ancien four, une cave à vin et un w.-c.. La liaison avec l'étage s'effectue par un escalier tournant, suspendu, situé à l'arrière du salon. L'étage abrite quatre chambres dont une agrémentée d'une terrasse semi-circulaire. L'accès au belvédère s'effectue par un escalier tournant. Le jardin d'agrément, irrégulier, planté de palmiers, de cyprés, d'oliviers et de figuiers, était agrémenté d'un patio, d'une pergola et d'un vieux puits.

• maçonnerie enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture