maison dite Villa Les Rives Blanches

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 36 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CM 68
    Villa Les Rives Blanches
    jardin d'agrément

Maison construite en 1941 par l'architecte niçois Marcel Guilgot pour Henri Varna, directeur de théatre du Casino de Paris. En 1970, la Société anonyme Momaris (Paris) fait ajouter la colonnade dans le jardin par le même architecte. En 1976, le nouveau propriétaire N. Marcellin (Paris) fait réaménager la maison par l'entrepreneur de maçonnerie Castruccio (Juan-les-Pins) d'après un nouveau projet de M. Guilgot.

• Auteur(s)

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré et deux ailes arrondies avec un sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans, en tuile plate mécanique, avec des avant-toits couverts de tuile creuse pour simuler une génoise ; les ailes, par des terrasses. Les murs sont en maçonnerie enduite. Les pièces du rez-de-chaussée exposées à l'ouest et au sud sont éclairées par portes-fenêtres qui ouvrent sur un portique en retour ; celles de l'étage, sur une terrasse filante bordée d'un garde-corps formé de croisillons en métal (façade ouest). L'entrée principale était située dans l'angle rentrant de la façade ouest. Le sous-sol abritait deux caves, un débarras une chaufferie et une soute à charbon. Il était relié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier droit. La distribution du rez-de-chaussée et de l'étage était organisée à partir d'un volume de distribution circulaire aménagé en vestibule avec un escalier tournant qui desservait l'étage. Le rez-de-chaussée abritait un vestibule circulaire encadré par un séjour et une salle à manger, une cuisine avec office, deux w.-c., un cabinet de toilette et trois chambres avec lavabo dont deux avec une entrée indépendante (côté est). L'étage abrite quatre chambres dont deux avec terrasses, desservies par un couloir semi-circulaire, deux salles de bains, deux w.-c. et une lingerie. Lors de l'agrandissement le rez-de-chaussée a été entièrement réaménagé. Une aile aménagée en chambre a été ajoutée au sud-est, l'ancien séjour a été remplacé par un vestibule avec un escalier droit pour accéder à l'étage, un séjour a été créé à l'emplacement de l'ancien vestibule et du portique (côté ouest) et une cuisine à l'emplacement des anciens w.-c. et de l'escalier donnant accès au sous-sol. La nouvelle distribution de l'étage n'est pas connue. Dans son état d'origine le jardin se développait à l'ouest et au sud de la villa. La partie ouest, en pente, était aménagée avec deux parterres clos par des murets disposés de part et d'autre d'un escalier droit interrompu en son centre par un palier rectangulaire orné de trois étoiles de David isolées dans des cercles. La partie sud comporte une petite orangeraie de plan rectangulaire et un miroir d'eau avec une extrémité semi-circulaire. Le portail couronné d'un fronton échancré ouvre sur un dégagement situé dans l'axe d' une niche en cul de four d'où part un escalier isolé, droit. Du côté opposé est construit un garage bordé d'un escalier isolé, droit. Lors du réaménagement du jardin, un bassin en forme de trèfle pourrait avoir été construit à l'emplacement du miroir d'eau et une colonnade en retour a été construite à l'avant des murs de clôture situés au sud et à l'est.

• maçonnerie enduit
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    caractère éclectique
    • ordre ionique
    • enfant
    • cygne
    • sirène
    • balustre
  • Précision représentations

Les colonnes du portique et de la colonnade ont des chapiteaux ioniques. Le jet d'eau du bassin tréflé est orné d'une statue composée de trois enfant jouant avec un cygne. La façade ouest est ornée d'un bas-relief représentant une sirène. Le mur de clôture côté rue est surmonté d'une balustrade.