maison dite villa Les Beaux Jours

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 36 bis boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CM 69
    Villa Les Beaux Jours
    jardin d'agrément, bassin, garage, cour, terrasse en terre-plein

Maison construite en 1938 par l'entrepreneur niçois de maçonnerie Chouard sur un projet des architectes niçois associés Marcel Guilgot et Marcel Dalmas pour A. Graupner. Elle a été un peu modifiée par la suite.

Maison moderne de plan rectangulaire régulier, à un étage carré, couvert en terrasse. L'entrée se fait sur le côté sud par une traverse qui relie le boulevard au chemin du Croûton, en passant sous un mince auvent en béton armé qui prend appui sur la maison et sur le portail du jardin. Le hall est la seule partie de la maison qui se projette en avant, avec une couverture en terrasse d'agrément pour l'étage. Il contient l'escalier en équerre, donne sur un vestiaire et à l'ouest par une baie libre sur le living-room qui occupe toute la largeur de la maison. Ce dernier ouvre par trois baies sur un portique dont la couverture en terrasse d'agrément est supportée par deux fins piliers cylindriques. La cuisine, avec la lingerie et l'office, possède son propre porche dans-oeuvre ouvrant à l'est sur une cour. A l'étage il y a une seule salle de bain pour quatre chambres dont trois donnent sur des terrasses. Les élévations sont enduites, nues et blanchies. Un mince auvent en béton armé règne sur trois élévations (la quatrième, au nord, est mitoyenne) et fait office de corniche qui surmonte le parapet et masque la couverture. La réalisation semble avoir simplifié le projet : deux oculi circulaires ont disparu ainsi que l'encadrement du portique. Actuellement la maison est régionalisée avec introduction de tuiles creuses en chaperons, mais n'est pas fondamentalement modifiée.

La maison s'élève au premier tiers ouest du jardin d'une surface de quelque 950 m2. Le projet comprend le passage d'entrée et la cour dite cour anglaise, ainsi que le garage et la terrasse carrée qui s'étend à l'ouest, entourée par un emmarchement et centrée sur un bassin, et disposant d'un escalier dérobé donnant accès au boulevard, le tout dallé en opus incertum. La partie postérieure du jardin est surélevée par rapport à la cour, d'où son nom de cour anglaise sur le projet, et planté de phoenix canariensis sur une pelouse bordée de haies de pittosporums.

• maçonnerie enduit
    • béton armé