maison dite villa Les Flots, puis villa The Palm

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 149 boulevard de Bacon
  • Cadastre 1979 BW 44
    Villa Les Flots, Villa The Palm
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, piscine

Le chanteur populaire Georges Milton achète la propriété en 1933 pour y résider l'été. En 1939, il fait reconstruire la maison par l'architecte antibois Pierre Albergé qui s'inspire de la Villa Lilliput récemment construite près de là par l'architecte Barry Dierks (numéro de référence du dossier : IA06001101). Il s'y retire et y décède le 19 août 1970. Elle est rénovée en 1981 pour un nouveau commanditaire par l'architecte antibois Boris Garevski, et décorée par l'architecte d'intérieur parisienne Marie-Claude Pichon, alors que le paysagiste antibois Hedelga recompose le jardin.

Maison en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement, de plan et de volumétries composites dissyémtriques exposée et largement ouverte au nord sur la mer et le paysage d'Antibes. Elle se compose de deux corps de bâtiment accolés. Le corps principal ouest dispose de l'entrée par un porche ouvrant sur une succession de volumes de distribution : un dégagement transversal dessert à l'ouest deux chambres avec salle de bain et à l'est le vestiaire et les toilettes. Il conduit ensuite à un hall éclairé zénithalement qui dessert à l'ouest le hall de la chambre principale avec sa salle de bain et au nord, le salon. Celui-ci ouvre à l'est dans l'autre corps de bâtiment sur la salle à manger. La chambre principale, le salon et la salle à manger donnant sur des terrasses dominant le rivage. Office, cuisine et chambre de domestique, ont des entrées indépendantes sur une cour de service à l'est, dans le prolongement de laquelle se tient le bar, accessible de la salle à manger et disposant de sa propre loggia sur la mer. Un escalier tournant dessert l'étage de soubassement où se trouvent des caves, une salle de culture physique ouvrant sur le jardin ouest, un séchoir, une buanderie, une réserve de provisions et la chaufferie. Les élévations enduites, nues et blanchies reprennent le parti de modernité de la villa Lilliput, mais avec une certaine lourdeur du côté nord. Les principales pièces ont des baies en plein cintre, ainsi que la loggia du bar. Après sa rénovation, la maison est largement recomposée intérieurement, tout en conservant un parti général assez proche de l'état d'origine. Au-dessus de l'ancienne chambre de domestique, remplacée par la cuisine, une chambre séparée, accessible par un nouvel escalier tournant, occupe un volume ancien dont la fonction n'est pas connue (cuves à eau ?). L'étage de soubassement est transformé en étage d'habitation avec un hall desservant une salle de jeu et trois chambres avec salle de bain. dans la partie services se trouvent cuisine, buanderie, cave et une salle de bain pour trois chambres. Il y a un jardin en terrasse de chaque côté de la maison. On descend dans celui de l'ouest depuis la grande terrasse du salon par un escalier conservé ensuite. Il a été réaménagé en jardin exotique avec cascades, grottes, bassins. Une riche végétation avec pins et palmiers ombrage et entoure une pelouse centrale. Dans celui de l'est a été creusée une piscine. Les murs de soutènement des jardins et des terrasses sont parementées de blocs rustiques.

• maçonnerie enduit
    • béton armé