• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 45 boulevard de la Garoupe
  • Cadastre 1979 BY 98
    jardin d'agrément, garage

Maison projetée en 1951, sur le lot 7 du lotissement de la Pointe de Bacon, par l'architecte niçois Maurice Bacelon, pour Henri Schierano et Théodore Falcini, qui revendent leur terrain en 1952 à L. Deladoire (Paris). Celui-ci entreprend la construction de la maison, mais meurt en 1954. Le renouvellement du permis de construire sera alors refusé pour défaut d'esthétique.

Petite maison en rez-de-chaussée prévue sur une parcelle rocheuse en surplomb sur la mer et en contrebas de l'escarpement du boulevard, dont elle est séparée par une rampe descendant au garage. Son plan est symétrique, la distribution se développant autour du salon largement ouvert sur la mer et encadré de deux avant-corps abritant la salle à manger et une des deux chambres, qui se partagent la salle de bain. A l'arrière s'alignent la cuisine, l'office, un dégagement avec les w.-c. et la lingerie. L'entrée est latérale, face à l'escalier extérieur. Une corniche couronne l'ensemble des élévations percées de baies encadrées de chambranles ornés d'une sorte de fronton, à l'exception des trois larges baies vitrées du salon. L'accés au garage s'effectue par une rampe située au nord de la maison.

• béton armé
    plan régulier en U