complexe sportif dit Tennis et Baby-Golf, actuellement Tennis du Provençal

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 CH 51
    complexe sportif
    Tennis et Baby-Golf, Tennis du Provençal
    tennis, club-house, terrasse en terre-plein

Complexe sportif aménagé en 1931 par les architectes cannois Emile Molinié, Charles Nicod et G. de Montaut pour J.H. Braxton, administrateur délégué de la Société anonyme La Gauloise (Paris). Cet ensemble sera réalisé sur le propre terrain de Braxton. AUTR : Molinié Emile (architecte) ; Nicod Charles (architecte) ; Montaut G. de (architecte) ; JATT : attribution par source ; PERS : Braxton J.H. (commanditaire) ; Société anonyme La Gauloise (commanditaire)

Le complexe sportif se compose de six courts de tennis, d'un golf miniature, aujourd'hui détruit et utilisé comme parking, et d'un club-house. L'entrée se fait par un portail rustique, couvert d'un chaperon de tuiles creuses, oblique par rapport au boulevard et ouvrant sur une allée bordée de cyprès, parallèle à un chemin privé desservant plusieurs villas. L'allée conduit au club-house établi sur une terrasse en terre-plein qui domine le court dit de championnat. C'est une construction en rez-de-chaussée, de plan symétrique comprenant un salon central avec bar précédé d'un portique et encadré des vestiaires des dames et des messieurs. Une cuisine, un office et un bureau complètent la distribution. Les élévations sont rustiques, parementées de moellons de grès rouge apparents. Au centre de la façade antérieure nord ordonnancée sans travées, le portique a deux colonnes sans base ni chapiteau soutenant des linteaux en béton armé (prévus en bois). Une annexe a été ajoutée à l'ouest, reliée au club-house par un patio clos en façade par trois arcs en plein cintre. Le terrain de plan irrégulier a accueilli tant bien que mal les courts de tennis (deux ont été relégués de l'autre côté du chemin privé). Le golf miniature comptait 18 trous. Il subsiste aujourd'hui des éléments de palissades et de banquettes de cyprès ainsi que des cyprès isolés. Des glycines couvrent le club-house.

• grès moellon
    • béton armé