jardin d'agrément de la villa Lilliput

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 40 boulevard James-Wyllie
  • Cadastre 1979 BV 69
    verger, cour, piscine, pavillon de jardin, pergola

Jardin aménagé en même temps que la construction de la maison en 1936, par l'architecte Barry Dierks lui-même, au moins pour les abords immédiats de celle-ci. La piscine et ses pavillons sont des ajouts des années 1980.

Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

architecte attribution par source

Jardin long et étroit de 3300 m2 dont l'extrémité est est occupée par la maison et ses terrasses en terre-plein surplombant la plage de la Salis. Un passage sous une pergola relie la terrasse principale à la cour ombragée de platanes. Il est bordé au sud par un bosquet de pittosporums qui se prolonge sur le côté sud de la cour, masqué par un mur à arcades orné d'une fontaine. Un muret clôt la cour à l'ouest sur l'oliveraie, vestique de l'ancienne oliveraie agricole, engazonnée et encadrée de palissades de lauriers sauce et de pittosporums, avec une plate-bande au nord. A l'ouest quelques neriums roses et roses clairs font la transition avec la piscine qui s'étend sur un terre-plein dont des santolines recouvrent le talus. Au sud de la piscine un bouquet d'arbres, grenadier à fleurs, prunus, tilleul, se détache en exèdre sur une ligne d'agapanthes. Au nord, un mur couvert de jasmin relie les deux pavillons symétriques ombragés sous un pin parasol et un eucalyptus. Au-delà une pelouse de même surface que l'oliveraie, bordée des mêmes palissades précédées au sud de granadiers à fleurs, seringuats, cotoneasters, aucuba japonica et au nord de sapins et d'un phoenix canariensis. Au fond deux hauts cyprès de Provence contrastent avec la palissade de lauriers sauce et de pittosporums qui masque une partie délaissée où poussent çà et là quelques arbres.

jardin régulier
    jardin de niveau