maison dite Villa Plein Soleil

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 5 chemin des Ondes
    Villa Plein Soleil
    jardin d'agrément

La villa construite pendant la Grande Guerre dans un établissement horticole est réalisée par l'architecte hollandais J. H. W. Kever sous la direction de Madame de Lapalud qui en est aussi la commanditaire.

La villa a un plan régulier en L formé d'un corps principal avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré et d'une aile en retour avec un rez-de-chaussée et un étage carré. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans ; l'aile, par un toit à un pan. Les toitures en tuile creuse sont bordées de génoises en retours sur les pignons. Les façades sont parementées en moellon de couleur ocre et gris, provenant de la carrière de Saint-Jean. L'entrée principale, précédée d'un escalier droit, en maçonnerie, est située au premier étage dans l'angle rentant de la façade sud. L'étage de soubassement abrite une cuisine (dans l'aile), des pièces de service et la salle à manger (dan le corps principal) ; le rez-de-chaussée surélevé, un vestibule avec l'escalier principal, un w.-c., l'appartement de la propriétaire formé d'une salle de bains, d'une petite chambre et d'un bureau (dans le corps principal) et un grand salon-bibliothèque avec poutres et solives apparentes, ouvert sur une loggia. Des portes coulissantes dissimulées dans l'embrasure des baies en plein cintre qui les séparent permettent de moduler l'espace en fonction des besoins. Ainsi lors d'une réception la surface du grand-salon peut être étendue au bureau. L'étage abrite trois chambres d'amis, un w.-c., une salle de bains et une loggia. Le jardin d'agrément, en terrasses, comprend une roseraie, un parterre de graminées et un poulailler.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en terrasses