maison dite Mas Beaudroit

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse impasse du Beau-Revoir
  • Cadastre 1979 CI 66
    Mas Beaudroit
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1931 pour Mme Moutet (Paris). L'auteur pourrait être l'entrepreneur Vincent Galdi à Antibes.

La villa est construite en maçonnerie de moellon recouverte d'un enduit irrégulier qui simule un enduit ancien. Elle est constituée d'un corps principal rectangulaire, d'une aile d'un étage carré accolée à la façade nord et d'une tour circulaire avec deux étages carrés adossée dans l'axe de la façade sud. L'organisation des volumes et la disposition irrégulière des baies, simulent les agrandissements successifs d'une ancienne demeure. Le corps principal est couverts par des toits à un pan avec des décrochements et des orientations différentes. La tour est couverte par un toit conique. Les toitures sont en tuile creuse et sont bordées de génoises. La façade ouest est animée par une partie arrondie couverte par une croupe en ciment qui simule une fausse tourelle. L'angle sud-ouest de la façade ouest est adouci et percé d'une niche en cul de four fermé par une grille; la façade ouest est ornée d'un cadran solaire et d'un bas-relief ; l'angle sud-ouest de la façade sud est ponctué de pierres en saillies qui simulent un arrachement ; la porte de l'aile est surmontée d'un fragment de fresque de style moyenâgeux. Le rez-de-chaussée abrite trois chambres avec entrées indépendantes (côté ouest), deux caves et un lavoir. L'accès à la chambre centrale s'effectue par un porche couvert par une terrasse d'agrément. L'entrée principale, desservie par un escalier droit en brique, est protégée par un auvent supporté par un pilier en bois provenant d'une ancienne charpente, situé au premier étage, sur la façade sud de l'aile en rez-de-chaussée. Le premier étage abrite une cuisine avec un office relié au rez-de-chaussée par un escalier tournant, dans l'aile, une salle à manger et un salon ouvrant sur une terrasse par des portes-fenêtres en plein cintre, une chambre avec une salle de bains et un w.-c. aménagés dans la tour (côté ouest), un atelier et un bureau, avec une hauteur sous plafond de deux niveaux (côté est). Le deuxième étage relié au premier par un escalier tournant situé dans l'atelier abrite deux chambres dont une avec balcon, liées entre elles par un escalier droit, un w.-c. et une salle de bain. Lors du réaménagement, l'atelier a été transformé en séjour.

• maçonnerie enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture
    • toit conique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    caractère pittoresque
    • homme
    • faucon
    • chien
    • oiseau
  • Précision représentations

La fresque représente un homme debout tenant un faucon. La rampe de l'escalier est composée de grands rinceaux en S peuplés d'annimaux en tôle découpée.