maison dite Casa Estella

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2e maison impasse Félix
  • Cadastre 1979 CE 34
    Casa Estella
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, grotte, plage artificielle

Maison construite avant 1927 pour Lloyd Osborne sur une partie détachée de l'emprise de la batterie de la Fauconnière. Elle est réaménagée avant 1940 par l'architecte américain Barry Dierks et son ami anglais Eric Sawyer pour Mrs Aubrey Cartwright (New York) qui y reçoit jusqu'aux années 1950 la bonne société de la côte, notamment la duchesse de Windsor, Herman Rogers, Priscilla Norman et ses propres architectes.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

Sawyer Eric
      Sawyer Eric

Ancien officier britannique, banquier, compagnon de l'architecte Barry Dierks, avec qui il collabore sur certains chantiers sans que l'on connaisse avec précision la nature de ses contributions.

architecte attribution par source

Maison d'un seul étage couverte en terrasse de plan composite dissymétrique sans doute constitué de rajouts, mais avec un parti symétrique au sud : sa façade donnant sur la mer possède une partie centrale entre deux avant-corps, que précède un portique en béton armé couvert en terrasse d'agrément bordée d'un parapet ajouré. Sa terrasse se prolonge à l'ouest vers un escalier extérieur conduisant à la terrasse de couverture. Lors de la rénovation Barry Dierks a fait blanchir ses élévations qui étaient ocre rouge et repeindre en vert ses menuiseries extérieures. La distribution intérieure n'est que partiellement connue. L'escalier sur mur d'échiffre n'a qu'une volée tournant autour d'un jour, protégée par un garde-corps en fer forgé. L'ensemble des pièces a été peint en blanc. Le salon et la salle à manger donnent sous le portique dont l'ombre a été augmentée par une série de stores en toile.

Le jardin de 8 500 m2 est principalement constitué de la vieille pinède naturelle entrecoupée d'un maquis traversé de sentiers sinueux descendant en escaliers sur l'escarpement rocheux du rivage, couvert de lichen jaune et de plantes maritimes. Il enserre une petite plage artificielle et abrite une grotte que Lloyd Osborne avait aménagée en pavillon de bain et dénommée Venusberg. La flore est méditerranéenne (thym, romarin, genêt, cyste, lavande, salsepareille, filaria, asperge) assortie de jacinthes, de narcisses et de rosiers Mermaid. Aux pins maritimes et pins d'Alep se mêlent arbousiers, chênes verts, orangers et myrtes. La terrasse en terre-plein qui s'étend devant la maison se prolonge par un belvédère semi-circulaire bordé d'une balustrade, le tout abrité sous les pins. Des jarres à huile ornaient la terrasse carrelée de terre cuite.

• maçonnerie enduit
    • béton armé