maison dite Warrick Close, puis Pavillon des Fleurs

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse avenue de la Tour-Gandolphe
  • Cadastre 1979 CD 31
    Warrick Close, Pavillon des Fleurs
    jardin d'agrément

La villa est construite pour un anglais nommé Warrick au début du 20e siècle. Elle est vendue à une Société d'Assurances belge et est aujourd'hui abandonnée.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
  • Dates

La villa se compose de plusieurs corps de bâtiments dissymétriques avec un sous-sol à demi enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, couverts par des toitures à longs pans et par de fausses croupes. Elle est surmontée d'une tour carrée coiffée d'un belvédère couvert par un toit en pavillon. Les toitures sont en tuiles plates et ont des avant-toits soutenus par des aisseliers. L'entrée s'effectue par un minuscule vestibule hors-oeuvre placé dans l'angle de deux corps de bâtiments. L'ensemble des élévations est dépourvu de décor mais s'organise à l'aide de la présence de la brique soit en alternance avec de la pierre de taille (chaînages, chambranles), soit en continu (piliers, belvédère). La distribution intérieure n'est pas connue. L'escalier comprend deux volées suspendues de sens contraire, à retour à droite autour d'un jour. Les paliers du rez-de-chaussée et de l'étage sont assez vastes et distribuent plusieurs pièces. L'une des pièces située à l'étage ouvre sur une loggia. La loggia et le belvédère sont bordés de garde-corps en tuiles. Des agrandissements récents : vérandas et terrasses, ont défigurés les parties basses de la villa.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours suspendu