maison dite Villa Dilecta

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse route du Phare
  • Cadastre 1979 CK 64
    Villa Dilecta
    jardin d'agrément, conciergerie

La villa et la conciergerie sont construites au milieu d'un parc de 23 000 m², en 1935, par l'architecte cannois Lucien Stable pour la Société Horticole et Florale Méditerranéenne domiciliée à Cannes. En 1942, la conciergerie et peut être la villa (?) sont agrandies par le même architecte.

La villa a un plan dissymétrique formé d'un corps principal en U à usage d'habitation et d'une aile oblique en retour qui abrite les communs. L'ensemble comprend un rez-de-chaussée et un étage carré et est couvert par une terrasse. La façade sud du corps principal est ordonnancée, les autres ont des travées régulières. L'entrée située à l'étage, à l'ouest sur la façade nord du corps principal, était prévue sous un porche. Ce dernier semble ne semble pas avoir été réalisé et remplacé par une marquise. Au sud, la disposition et la forme des baies de l'étage créent un rythme ternaire autour d'un axe souligné par une porte-fenêtre rectangulaire. Ces baies ouvrent sur une terrasse rectangulaire. Le rez-de-chaussée du corps principal abrite trois chambres orientées au sud, une buanderie, une lingerie, une chaufferie, deux caves (côté nord) et une salle de bains situé en bordure de l'escalier tournant à retours avec jour qui établie la liaison avec l'étage (côté est). L'aile abrite au rez-de-chaussée trois chambres et un garage desservi par un escalier tournant. L'étage du corps principal abrite un vestibule et un salon, en enfilade, quatre chambres avec salles de bains privées. Trois sont agrémentées d'une terrasse commune (côté sud), une, d'un balcon semi-circulaire (côté est). Ces chambres sont desservies depuis le vestibule par une galerie (côté nord).L'aile abrite une salle à manger en enfilade avec le salon, un office lié à la cuisine par un escalier tournant, un vestiaire et un w.-c. avec lavabo avec un accès depuis le vestibule. La conciergerie a un plan carré, en rez-de-chaussée. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un parapet. L'entrée est aménagé sous un porche. Le rez-de-chaussée abrite une loge, une cuisine, un w.-c. et deux chambres. Lors de l'agrandissement de la villa, le garage a été réaménagé en pièce d'habitation et l'aile a été prolongée par trois garages en rez-de-chaussée. Un corps en arrondi avec un étage carré a été adossé à la façade est du corps principal. L'escalier symétrique qui relie la terrasse sud au jardin, composé de deux volées droites, convergentes, puis d'un escalier polygonal, pourrait avoir été ajouté au même moment. Lors de l'agrandissement de la conciergerie, une aile comprenant une chambre et un garde manger a été ajoutée au nord. L'ancien w.-c. a été supprimé au profit d'un couloir.

• maçonnerie enduit
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    caractère éclectique
    • colonne
    • ordre toscan
    • balustre
    • fronton
  • Précision représentations

Le porche est constitué de colonnes toscanes engagées et de pilastres. Le toit terrasse, la terrasse sud et les fenêtres des façades sud et est sont bordées de balustrades. La porte-fenêtre située sur la façade sud, dans l'axe du corps principal et surmontée d'un fronton triangulaire. Le porche de la conciergerie est constitué de colonnes toscanes.