maison dite Villa Jane-Andrée

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 71 boulevard du Cap
    Villa Jane-Andrée
    jardin d'agrément

La villa pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20e siècle. En 1933, elle est agrandie pour la princesse Aga Khan par l'architecte Henri Bret. Les garages et le pavillon sont ajoutés en 1939 par le même architecte. D'après un article publié en 1935 dans La saison de Cannes et des Alpes, les ferronneries sont l'oeuvre du ferronnier antibois B. Aymar.

Bret Henri
      Bret Henri

Henri Bret est né à Draguignan. Après des études d'architecture à Paris, il s'installe à Saint-Raphaël, puis à Cannes en 1925. Il réalise un grand nombre de villas et d'immeubles à Cannes, Antibes, Saint-Raphaël et Sainte-Maxime dans un style qui allie modernité, tradition provençale et Art Déco.

Carron Andrée Joséphine , dit(e) princesse Andrée Aga Khan
      Carron Andrée Joséphine

Andrée Joséphine Carron (1898 - 1976). Fille de directeur d'hôtel, elle est copropriétaire d'une maison de couture (la légende l'a longtemps appelée la « petite chocolatière » par confusion avec une homonyme). En 1929, elle devient la princesse Andrée Aga Khan par mariage avec le prince Aga Khan III. Ils ont un fils, le prince Sadruddin Aga Khan, en 1933. Le couple divorce en 1943.

commanditaire, habitant célèbre attribution par source
      Aymar B.
      Aymar B.

Ferronnier à Antibes au milieu du 20e siècle.

ferronnier attribution par source

Dans son état d'origine la villa a un plan en L avec une extrémité polygonale. Elle est couverte par des toitures à longs pans et par des croupes. Les toitures sont en tuiles plates avec des avant-toits. La façade sud est agrémentée par deux portiques : l'un adossé à l'angle rentrant du corps principal, formé d'une travée rythmique, l'autre situé dans le prolongement de l'aile en retour, avec des côtés arrondis. L'édifice comprend un sous-sol, un étage carré et un étage de comble. La façade ouest a des travées régulières. L'accès au rez-de-chaussée surélevé s'effectue par un escalier droit adossé à la façade ouest de l'aile en retour. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de l'agrandissement, une aile symétrique avec une implantation inversée est construite du côté est. Cette dernière est reliée au volume existant par un corps central de plan rectangulaire avec une galerie à l'étage en retrait sur la façade sud. L'aile est est formée d'un volume rectangulaire cantonné d'un volume semi-circulaire qui abrite la cage d'escalier (angle nord-ouest) , et d'une tour polygonale en retour (côté sud-ouest). L'ensemble est agrémenté par deux portique semblables à ceux situés sur l'aile d'origine. Le volume semi-circulaire et les porches sont couverts par des terrasses ; le volume rectangulaire, par une toiture à longs pans avec des croupes ; la tour, par un toit en pavillon. Les toitures sont en tuiles plates et sont soulignées par des avant-toits. Le corps central qui établie la liaison entre les deux ailes est couvert par des terrasses. Le portique situé dans l'angle rentrant est formé d'arcs en plein cintre supportés par des piliers circulaires ; celui adossé à la tour, par des arcs en anse de panier. Ces portiques ouvrent sur une terrasse en terre-plein reliée au jardin par un escalier droit adossé au mur est. La distribution du sous-sol et du comble n'est pas connue. Le rez-de-chaussée du corps central abrite une salle à manger éclairée par des baies en plein cintre et un vestibule précédé d'un porche avec l'escalier en fond ; celui de l'aile est : une bibliothèque aménagée dans la tour, un studio éclairé du côté est par une galerie dans oeuvre, et une salle de bains (côté nord). L'étage abrite trois chambres dont une avec terrasse et une autre avec un balcon semi-circulaire, et deux salles de bains.

tuile plate, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    caractère éclectique
    • balustre

Les portiques et les terrasses sont bordés de balustrades.

propriété privée
  • Edmont Epardaud. La villa Jane-Andrée, demeure du prince Aga Khan à Antibes. L'Illustration, 6 février 1937, n° 4901.