maison dite villa La Recampado

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1ère maison impasse du Tamisier
  • Cadastre 1979 CK 5
    Villa La Recampado
    jardin d'agrément, piscine

Maison construite en 1962 par l'architecte niçois André Svetchine pour M. et Mme Boisnard. Il transforme l'ancien bassin d'arrosage en piscine.

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

Maison comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé de plan irrégulier en L encadrant le porche d'entrée au nord et possédant une façade sud concave. A l'étage de soubassement, le porche ouvre sur un vestibule sur le côté duquel part en biais l'escalier. On trouve aussi à cet étage une chambre avec cabinet de toilette, une salle de bain pour les deux autres chambres qui ouvrent à l'ouest sous le portique, une cuisine, une cave, un débarras et la chaufferie. Un couloir cintré, accessible de l'intérieur et de l'extérieur, épouse la fondation de la façade sud et donne accès à la machinerie de la piscine. L'escalier en maçonnerie d'une seule volée tournant autour d'un jour monte au centre du rez-de-chaussée surélevé. Il dessert le séjour qui occupe toute la largeur de la maison à l'ouest où il ouvre sur le balcon couvrant le portique, la cuisine et deux chambres, la plus grande éclairée à l'est et à l'ouest, avec salle de bain, l'autre à l'est avec salle d'eau. Les élévations ouest et nord enduites ont deux niveaux, agrémentées au nord par le porche d'entrée en angle, surmonté d'une loggia et à l'ouest par le portique. Tous deux ont des arcs segmentaires enduits sur piliers appareillés de pierres rustiques et sont surmontés de garde-corps à simples barreaux. Des pièces de bois anciennes portent la toiture de la loggia. La génoise qui couronne ces élévations ferme à l'ouest un fronton percé d'un oculus ovale. La façade sud a la particularité de se présenter comme un mur gouttereau sans lien avec la toiture qu'elle masque et d'être concave pour épouser la forme de la piscine. Elle est percé de trois portes-fenêtres en arc segmentaire surmontées d'oculi ovales. Des persiennes équipent toutes les portes-fenêtres.

De l'ouest sur le chemin du Tamisier, on accède au jardin de quelque 2000 m2 par un chemin de 80 mètres qui donne à la parcelle un plan en drapeau. La maison s'élève dans l'angle nord-est et fait face à la piscine circulaire de 8 m de diamètre, assortie d'un pédiluve de même plan, par l'intermédiaire d'une terrasse de plain-pied avec les pièces du rez-de-chaussée. Un degré rustique interrompt la plate-bande fleurie bordant cette terrasse. Cyprès et oliviers contribuent à l'aspect provençal de l'ensemble.

• calcaire maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture