maison dite villa La Vigie

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 30, 37 boulevard Edouard-Baudoin
    Villa La Vigie
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, conciergerie, remise à bateau, dépendance, garage

Maison construite en 1912. Le ferronnier Philippe Roy serait l'auteur des grilles de la clôture. En 1924, Picasso peignit la maison vue depuis la Villa Chêne Roc, de l'autre côté du boulevard. La maison a été acquise par Frank Jay Gould peu avant 1928 (date d'enregistrement au cadastre). En 1956, l'élargissement du boulevard entraîne la démolition de l'annexe qui se trouvait de l'autre côté de la voie. Florence Jay Gould en demande la reconstruction à l'architecte cannois Lucien Stable. Celui-ci s'entendit avec l'architecte Marcel Guilgot, chargé d'édifier une dépendance de l'Hôtel Belles Rives sur la parcelle de la Villa Chêne Roc, pour donner aux deux dépendances contiguës un aspect homogène.

• 1912, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques comprenant un corps principal bordé à l'ouest d'un portique aux arcs en anse-de-panier couvert en terrasse d'agrément et une tour d'angle carrée simulant un donjon. Un porche y donne accès à l'est. L'ensemble est recouvert d'un enduit imitant un appareil régulier et couronné de faux mâchicoulis et d'un parapet crénelé. Des larmiers retournés en accolade couronnent les baies. Au rez-de-chaussée, un couloir relie la pièce de séjour au sud à l'escalier tournant et au fumoir à l'est. La tour abrite la cuisine. Le sous-sol et l'étage contiennent des chambres.

La maison s'élève au centre du jardin irrégulier planté de pins parasols et de cyprès. Aménagé en terrasse en terre-plein, il surplombe le rivage sur lequel ouvre le portail en arc brisé du garage à bateau que surmonte un pavillon. La conciergerie attenante au portail a un parement de pierre artificielle à bossages rustiques et des baies en plein cintre ou à linteau sur coussinets. Son porche dans-oeuvre surmonté d'une loggia abrite l'escalier droit. Une logette triangulaire sur cul-de-lampe orne l'élévation sur le boulevard. La clé du portail en plein cintre, flanqué d'un clocheton, porte la date 1912. Les grilles du portail et la grille de clôture ont un dessin commun.

L'annexe remplace un bâtiment orné, au moins sur sa face sud, de treillages de bois. De plan presque rectangulaire elle possède un rez-de-chaussée surélevé abritant deux chambres, une cuisinette et un cabinet de toilette, au-dessus du garage accessible sur un espace ouvert sur le boulevard. Ses élévations sont parementées de moellons apparents. Les fenêtres percées entre deux bandeaux de béton simulent des fenêtres en bande.

• pierre artificielle
    • béton armé