maison dite villa La Passerelle

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 48 chemin du Tamisier
  • Cadastre 1979 CL 75
    Villa La Passerelle
    jardin d'agrément, piscine, terrasse en terre-plein

C'est probablement l'architecte cannois César Cavallin qui dresse en 1938 le projet de cette maison pour Augustin Augier, médecin à Nice. Celui-ci pose une nouvelle demande d'autorisation, accordée en 1939. En 1948, le même architecte procède à des agrandissements et à des transformations intérieures pour Pierre Bernot, nouveau propriétaire. César Cavallin a publié cette maison en 1949 dans "Vie à la Campagne" comme exemple de rénovation dernier cri d'une maison déjà moderne. Dans les années 1990, la villa est détruite et une nouvelle villa est alors construite.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : milieu 20e siècle , (détruit)
      Cavallin César
      Cavallin César

Architecte installé à Cannes, actif durant l'entre-deux-guerres et les années 50. Il a réalisé de nombreuses œuvres de style Art Déco ou inspirées du mouvement moderne, dans les années 1930, dans les Alpes Maritimes, notamment à Antibes et Cannes. Il est l'auteur d'une villa à Sainte-Maxime en 1963.

architecte attribution par source

Maison moderne comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré de plan et de volumétrie composites dissymétriques, ce caractère étant accentué après l'agrandissement. La volumétrie dégage un certain nombre de terrasses d'agrément. Une partie semi-circulaire sur l'angle sud-ouest s'ajoute à celles du rez-de-chaussée, sur pilotis, et de l'étage, en porte-à-faux. L'entrée se fait au nord par un porche dans-oeuvre, qui résulte de l'agrandissement et que surmonte un corps arrondi plus haut que la terrasse de couverture. Il ouvre sur un hall axial, dallé de marbre rose, couvert de trois fausses voûtes d'arêtes. Il ouvre à l'ouest sur un bureau, agrandi en salle de billard, et conduit au living-room disposé à l'angle sud-ouest de la maison et ouvrant, par des fenêtres à guillotine en métal (équipées de stores à lames en celluloïd provenant des Etats-Unis), sur une terrasse surplombant le jardin et la piscine. Contre la face est, mitoyenne, qui inclue une courette, sont alignés cuisine, services et une chambre avec salle de bain desservie par un couloir. L'escalier faisant communiquer les trois étages a un départ dans le living-room. Après l'agrandissement et le rejet d'une pièce de service dans une nouvelle aile, la cuisine est organisée pour recevoir des appareils ménagers (cuisinière à gaz, cuisinière électrique, fourneau au charbon, lave-vaisselle, réfrigérateur, broyeur pour les déchets) importés des Etats-Unis. Les placards sont en tôle émaillée blanche, l'évier en acier inoxydable. Il y a un monte-plats pour l'étage et la terrasse de couverture. L'éclairage se fait par tubes fluorescents. A l'extérieur, un réservoir est prévu pour 25000 litres d'eau. L'étage de soubassement réaménagé ouvre sur le jardin au sud. Il abrite deux chambres de domestiques et une chambre d'amis, une salle de bain, une buanderie avec machine à laver automatique et un débarras avec une resserre sous la partie arrondie de la terrasse du rez-de-chaussée. Un système spécial distribue de l'eau douce rafraîchie dans la maison. Le 1er étage contient la chambre des maîtres, celle de la nurse et deux autres pour les enfants, toutes avec salle de bain. Elles sont disposées en L sur les côtés nord et est de la grande terrasse couvrant le living-room. Les élévations sont enduites, nues et blanchies, parfois couronnées de bandeaux minces en béton armé ou simplement des mains-courantes en tube des parapets. Certaines baies du rez-de-chaussée, dont la porte d'entrée, sont en plein cintre, alors que les fenêtres du living-room sont en bande, liées aux portes-fenêtres.

Le jardin d'une surface d'environ 2000 m2, ombragé de pins, cyprès et palmiers, était planté de mimosas, neriums, camélias, pittosporums bordant des pièces de gazon. La piscine, à l'ouest de la maison, avait une contenance de 110000 litres.

• maçonnerie enduit
    • béton armé