maison dite Villa La Madona

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 131 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CL 89
    Villa La Madona
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1928 pour Madame Léon Vernier, par l'architecte Charles Séasal. La villa a été remaniée a une date qui n'est pas connue.

Séasal Charles
      Séasal Charles

Architecte cannois, actif des années 1900 aux années 1940. Charles (Joseph Clément) est né le 26 août 1878 à Cannes. Il épouse le 25 août 1908 à Nice Marie Louise Léonie Vialla dont il divorce en 1920. Il épouse le 9 avril 1921 Ameline Daneze. Le mas Leis oulivades est une de ses oeuvres à Nice. Il meurt à Cannes le 25 août 1908. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

La villa, de plan composite, a un étage carré couvert d'un toit à longs pans et croupe. Une tour carrée, adossée à l'élévation nord, est couverte d'un toit en pavillon. Son dernier niveau qui surplombe le toit de la maison affecte l'allure d'un pigeonnier. Sur la façade sud et l'élévation nord, l'entrée se fait par deux porches hors-oeuvre couverts d'une croupe. Tout les toits sont en tuiles creuses et sont soulignées par des génoises. Les façades couvertes d'enduit avec des moellons apparents simulent un enduit ancien et usé. La façade sur jardin est ornée d'un cadran solaire. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule, l'escalier tournant à retours avec jour, une cuisine avec entrée indépendante, un office, une salle à manger donnant sur le porche sud, la chambre de Madame avec une alcôve, une salle de bains, un w.-c. et un vestiaire. L'étage abrite quatre chambres, une salle de bains, un w.-c., une lingerie. Deux chambres ouvrent sur une loggia reliée au jardin par un escalier de distribution extérieur tournant. Les loggia ont des baies libres en plein cintre. Le jardin d'agrément est irrégulier.

• moellon enduit partiel
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu