maison dite Villa Thénard

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 66 boulevard du Cap
  • Cadastre 1979 CL 64
    Villa Thénard
    jardin d'agrément

La villa située au milieu d'un parc de trois hectares et demi aurait été construite pour le chimiste Louis-Jacques Thénard, avant sa mort survenue en 1857. Le nom de l'architecte n'est pas connu. De 1919 à sa mort en 1921, le grand duc Pierre Nikolaïevitch de Russie y séjourne. Une photographie de la façade principale prise en 1932, conservées aux archives fédérales d'Allemagne, montre un état antérieur avec un escalier de distribution extérieur à deux volées convergentes, des frontons aux fenêtres du 1er étage, des fenêtres d'attique plus petites et un toit terrasse bordé d'une balustrade, y compris sur la tour bélvédère. Dans la seconde moitié du 20e siècle (?) la villa a été divisée en appartements.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
      Thénard Louis-Jacques

Le baron Louis Jacques Thénard, né à La Louptière le 4 mai 1777 et mort à Paris le 21 juin 1857, est un chimiste français. Il fut professeur au Collège de France, à l'École polytechnique et à la faculté des sciences de Paris, député puis pair de France, vice-président du conseil royal de l'instruction publique et chancelier de l'Université.

commanditaire attribution par tradition orale

La villa a un plan symétrique avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Elle est surmontée d'une tour-belvédère désaxée du côté nord-ouest. Le corps central est couvert par un toit à longs pans ; l'aile est, par un toit à longs pans avec des croupes ; la tour-belvédère, par un toit en pavillon ; les ailes en rez-de-chaussée surélevé, par des terrasses. Les façades nord et sud sont ordonnancées. Le sous-sol est parementé en moellons ; les façades sont couronnées d'une corniche à modillons. La façade nord est encadrée par deux ailes en saillie avec une partie en rez-de-chaussée surélevé ; la façade sud a un avant-corps central. Le rez-de-chaussée ouvre au sud et au nord par des portes-fenêtres en plein cintre sur deux terrasse reliées au jardin par un escalier droit. Les fenêtres des étages sont rectangulaires et surmontées d'un entablement. Sur la façade nord, seules les fenêtres du premier étage de l'aile nord-ouest et de la tour-belvédère sont en plein cintre. Sur la façade sud du corps central, les baies du deuxième étage ouvrent sur une loggia. Les baies du premier étage, sur les façades latérales, sont agrémentées d'un balcon. En 1938, le sous-sol abrite : une cuisine, un office, un garde-manger, une salle des gens, une chaufferie, un w.-c. ; le rez-de-chaussée surélevé : un vestibule, un grand salon, une salle à manger, un office, de chambres de maîtres, une salle de bains, un w.-c. et une chambre de domestique ; le deuxième étage : deux chambres de maîtres, cinq chambres de domestiques, une salle de bains, un w.-c. Les terrasses qui couvrent les ailes sont accessibles depuis le deuxième étage. Le parc est planté de palmiers, orangers, mimosas. Une partie est aménagée en jardin potager.

tuile creuse, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    caractère éclectique
    • balustre
    • pilastre
    • ordre colossal
  • Précision représentations

Les terrasses des ailes, les perrons, les balcons et balconnets sont bordés de balustrades. Sur la façade sud du corps central, les baies du premier et du second étage sont encadrées de pilastres colossaux.