maison dite Villa Thuret

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 62 boulevard du Cap
  • Cadastre 1979 CL 42

La villa aurait été construite en 1856 pour le botaniste Gustave Thuret, puis agrandie a une date qui n'est pas connue. En 1927, le jardin et sa villa sont rattachés à l'Institut national de la recherche agronomique comme station de botanique et de pathologie végétale. La villa est remaniée après 1945. Ce dernier état n'a pas été étudié. PERS : Thuret Gustave (commanditaire)

La villa a un plan composite formé par la juxtaposition de plusieurs corps de bâtiments. La première villa a un plan régulier constitué d'un corps principal avec deux étages carrés et d'une tour polygonale adossée à la façade latérale. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans et par des croupes avec une lucarne au centre ; la tour, par une terrasse bordée d'un garde-corps en tuile. Cette tour couronnée d'une corniche à modillons est surmontée d'un édicule carré couvert par un toit en pavillon sommé d'un paratonnerre, qui ouvre sur la terrasse. Les toitures sont en tuiles plates mécaniques et ont des avant-toits sur aisseliers. Les façades sont enduites avec des chainages soulignés par une alternance de briques et d'enduit. Leurs travées sont régulières. La partie ajoutée est constituée de trois volumes en décrochements : un volume central avec deux étages carré encadré par deux ailes avec un étage carré. L'aile adossée à la tour est précédée d'un porche couvert par un toit à longs pans. Le volume central est couvert par un toit à longs pans et par une demi-croupe ; les ailes et le porche, par des toits à longs pans. Le volume central, l'aile mitoyenne à la tour et le porche sont couverts en tuile plate mécanique ; l'autre aile, en tuile creuse. Les toitures on des avant-toits sur aisseliers. La distribution intérieure n'est pas connue.

tuile plate mécanique, tuile creuse, ciment en couverture
    • demi-croupe