maison dite Villa Tolosane

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 50 boulevard Gardiole-Bacon

Le projet de la villa est réalisé en 1929 par l'architecte Renard pour monsieur Bergeau demeurant à Mâcon.

La villa a un plan composite avec un étage de soubassement et un étage carré, dominée par une tour polygonale. Les volumes du corps principal sont couverts par des toitures à longs pans avec des croupes ; la tour, par une toiture en pavillon. Les toitures sont en tuiles creuses et sont soulignées par des génoises. L'entrée située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest, est abritée par un porche couvert par des croupes, qui ouvre par une baie en plein cintre. L'étage de soubassement est parementé de moellons ; le rez-de-chaussée et l'étage sont couverts d'un enduit lisse, blanc. Les façades ont des travées régulières de fenêtres rectangulaires et en plein cintre. L'étage de soubassement abrite un bureau avec une entrée indépendante située sous un porche formé d'un arc outrepassé, une chambre de bonne, une chambre de chauffeur, une salle de bains avec w-c., un garage, une buanderie, une chaufferie et deux caves. Il est relié au rez-de-chaussée surélevé par un escalier de service en équerre et un escalier droit. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule ouvert sur la cage d'escalier, desservi par le porche d'entrée (côté ouest), une cuisine avec entrée indépendante liée à une laverie, un vestiaire, un w-c., un salon ouvert par une baie libre sur une salle à manger (côté est). Le salon et la salle à manger ouvrent par des portes-fenêtres sur une terrasse en retour sur la façade nord. L'une des portes-fenêtres et surmontée d'un auvent. Cette terrasse est reliée au jardin par deux escaliers droits ( côté nord) et par un escalier tournant (côté est). L'angle de la terrasse est surmonté d'une pergola formée de colonnes, en ciment. L'étage abrite quatre chambres desservies par un dégagement central, une salle de bains et un w-c. L'une des chambres est agrémentée d'une loggia formée d'un arc en plein cintre encadré de colonnes sans chapiteaux (côté est), une autre, par une terrasse en retour sur la façade nord, une troisième, par un balcon (côté nord). Le balcon et la loggia ont des garde-corps en tuile. La tour abrite l'escalier principal, tournant à retours avec jour et une terrasse à l'étage supérieur. Le jardin est irrégulier. l'accés à la propriété s'effectue par un portail et par une entrée de service. Le portail est formé d'un arc en plein cintre encadré par de piliers circulaires, surmonté d'un fronton triangulaire, dissymétrique, couvert en tuiles creuses. L'un des piliers, flanqué d'un contrefort, est percé d'un occulus et surmonté d'un clocheton.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit